库车马具
时间:2014-10-13 | 来源:天山网 | 作者:

  二十多年的摄影生涯让我有幸跑遍天山南北,更有幸能让我深入到维吾尔族人民生活之中。维吾尔族人爱马,把马当成自己忠实的人生伴侣。维吾尔人把对马的一片热情都寄托在了马具上。

  新疆各地的马具生产基本都是民间承传下来的手工制作工艺,而库车马具依然是当地手工艺人自产自销的,马具的装饰品并没有减少,库车马具是全疆马具中最讲究最漂亮的了。

  我曾在库车的老城拜访过一位专制马具的手工艺人艾德·艾买提。艾买提老人76岁了,但从老人的精神外表看更像67岁。40年的马具制造生涯依然让老人乐此不疲,老人一生都无儿无女没有结婚,只有两个徒弟伴着他和他那一间临街的店铺。如果是初到这里的陌生人,是不会知道这间又破又旧的土房子是库车老城最有名的马具匠人艾德·艾买提老人的店铺。因为店外没有挂招牌,只是凭着老人在这里四十多年的好手艺创下的好名声得以生意兴隆。店铺里的光线并不怎么好,四处堆着凌乱的皮子、花布等马具零件。老人的一个徒弟正在把皮子割成条状,另一个在扎马鞭。老人艾德·艾买提坐在店外马具摊位前的小板凳上抽着莫合烟。

  我细细地观看着一套马具的诞生,包括马套、马鞭、马笼头、马镫、马褡裢等等。这套马具的制造实在是有点过分的复杂和繁琐。比如每条马鞭是多少根皮条扎的,在马鞭的什么位置钉铁钉,在什么位置贴金属条,在什么位置刻花等等之类,所有的过程和部件都是按传统方法进行,任何一个环节都不能减少或马虎。在时下这个愿意把什么都简化的世界里,是什么维持了这份“耐心”并让如此复杂的工艺存在下来,我想那就是维吾尔人对马的钟爱。

  我举着相机不停地拍,偶然间发现老人在看我,我便也尴尬地朝老人咧咧嘴。老人的两个徒弟都不怎么和老人说话,只是和老人一样,嘴里都叼着莫合烟。他们干着手中的活,一直地干着,但并不显得怎么忙,反到干得很悠闲。下午的时候,来了一位客人和艾德·艾买提老人谈笑了几句,老人就让一个徒弟去后院拿来一个马笼头和一个马褡裢。客人把马牵到了店前,给马带上了马笼头、挂上马褡裢,这马竟像人一样咧开嘴表示高兴。我用相机给这马来了一个特写。客人走后,我给老人让了根烟,和老人套起了近乎。我大概地问了一下马具生意,老人也不把这当成什么商业秘密,全都告诉了我。这马具生意的利润还是不错的,市场上的需求量还是很大的,这里的人们宁可少吃几斤肉也要给自己的马置办一套漂亮的马具。老人店铺做的马具主要拿到巴扎上卖,但也有不少的老顾客自己上门来买。老人还告诉我,制好的马具都存放在后院的小屋中,我便请求老人带我去看看,老人爽快地答应了,领着我去后院。后院支着一只大铁锅,里面泡着许多皮子,老人告诉我这里是熟皮子的地方,皮子经过熟制、刮等工艺才会变得更柔软更结实。老人推开后院小屋的门,屋里很整齐地摆着、挂着大概四五十套马具。


微新疆

相关链接