和田木制器皿
时间:2014-10-13 | 来源:和田市人民政府网 | 作者:

  和田维吾尔族人用木头制做木碗、木盘、木勺等木器的历史悠久,在距今两千年左右的古墓中,曾挖掘出一些木盆、木盘、木碗等珍贵的木制器皿。在尼雅古遗址等到地也发现了有抓手的茶杯和其他木制品。这些木制品是用银白杨、泡桐、柳树、杏树、枣树、桑树等木料制成的。用专门的金属刮器刮成,再刻上花。

  长期以来,和田的木器制作艺术代代相传并不断发展,越来越精致。根据生活需要,工匠们制出了木盆、木盘、木桶、大木碗、小木碗、盘式肉墩、木缸、研钵、木勺等10多种。

  在制做生活用木品时,人们选择有韧性、无毒、无异味、不易变形的木头作原料。现在搪瓷、陶瓷、铝制品大量上市,但和田有不少人喜欢使用传统的木制品,因此这一手工艺品仍有较大市场,集市上出售和购买木器的人很多。传统的木制器皿除深受和田群众欢迎外,也受到各国的旅游者的青睐。


微新疆

相关链接