柯尔克孜族的摇床
时间:2014-10-11 | 来源:新疆文化网 | 作者:

  柯尔克孜族妇女生下孩子后,要把婴儿放在特别的摇床里,这种摇床制作的十分精美,床长1米多,宽50厘米左右,高60厘米左右,全部用木料做成。这种摇床分床头和床尾,床头和床尾部呈弓形,床头顶上雕有花冠,并镶嵌明珠等装饰品,显得豪华。在连接床头床尾的木把上,漆有色彩鲜艳的油漆,并镟成螺旋状,有的做成光滑的长杆,上面串上木制圆圈,可以来回摆动,以吸引婴儿,不再哭闹。在摇床的木架、床边刻有或绘有各种图案和花纹。据说,过去的摇床更加讲究,床头还雕刻有龙头或狼头,十间的木把为龙身,床尾为龙尾,象征着一条龙在与婴儿作伴,希望婴儿长大后,能像龙一样有所作为,给家乡的人民带来幸福。更加有趣的是,在播床四边的枢板上,还刻绘有鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、犬、猪十二生肖。同时,还绘有白羊、金牛、双子、巨蟹、狮子、宝女、天秤、天蝎、人马、摩羯、宝瓶、双鱼十二宫彩色图象。据说,这是柯尔克孜人用来计算婴儿的年龄、生日的,有时也用来算命。柯尔克孜人使用穆确历法,根据这个历法纪年、记事,而且根据有关每个年份的传说,安排自己的生产和生活。柯尔克孜人认为虎年是吉利的年份,虎年生的孩子都会长命百岁。虎年还会多生男孩,而兔年和龙年则多生女孩。
  

   婴儿上摇床还要举行隆重的仪式,要请客人来为婴儿祝福,希望孩子长大孝敬长辈,做一名勇敢而有用的人。


微新疆

相关链接