达斡尔族“罕肯拜”舞的源流
时间:2014-10-17 | 来源:中国达斡尔族网 | 作者:

  达斡尔族是契丹族的后裔。契丹族是我国北方入主中原有少数民族之一。契丹族在中原建立辽朝,统治中原二百多年,吸收了中原汉民族的政治、经济、军事、文化艺术的模式,结合本民族的特点创造了中原文化和草原游牧文化融为一体的有独特魅力的契丹族文化。辽王朝虽然消失了但其遗迹和影响仍然存在。尤其契丹族的文化艺术更是中华民族艺术宝库中的一颗璀璨的明珠。

  达斡尔族在沙俄侵略中国时由黑龙江中上游迁至嫩江流域,依山傍水分散居住。因此,形成了布特哈、齐齐哈尔、海拉尔、新疆等四种方言的地区,但由于地域的分流,语言有所分化,出现了方言土语,除了新疆外其他地区的差别甚小,主要是有对应规律的差别,例如:“鸡”一词hakar(齐方言)KaKar(莫旗、海拉尔方言)。达斡尔族继承了契丹族流传下来的许多文化艺术方面的宝贵精神财富。以达斡尔族的“罕肯拜”舞为例:

  达斡尔族“罕肯拜”舞的源渊

  (一)达斡尔族的“罕肯拜”舞是民间广泛流传的一种集体舞,多半是在春节期间和庆丰收及农闲时大家在一起欢乐、唱歌、跳舞的一种形式,多数以年轻妇女和青年女子为主,老年人亦有兴趣加入,男子很少参加,以旁观者居多。

  (二)“罕肯拜”舞的内容,都是从实际生活和生产劳动中仿效而创作编成。即是自编自演的集体舞。

  ①仿效田间劳动动作,如:摘豆角、苞米、折柳、采集黄花菜……。

  ②模仿家务劳动动作,如:担水、挤牛奶等。

  ③模仿梳妆打扮动作,如:洗脸、梳头、挽髻、照镜子……。

  ④模仿各种鸟类鸣叫及动作、狩猎的动作等为题材。

  (三)达斡尔族“罕肯拜”舞绝不是无源之水,而是从契丹民族的“小契丹舞”流传下来,成其源头。例:《契丹舞》辽曲宴宋使,酒一行……,……,酒三行,歌,手伎入:“手伎入”这一动作就和达斡尔族“罕肯拜”舞的双手左右摆动的动作是一脉相承的,清代文学家朱彝尊《席上观倒剌诗》云:“雪后风灯焰焰寒,云韶旧部走伶宫;一双手伎从客入,胜舞银貂小契丹。”这一段诗中“一双和伎从客入”即是“一个女子的一双手缓缓的摆动”这与“罕肯拜”二者有共性,但是它不可能是完全雷同。因为这两个舞所处的历史时代不同,达斡尔族舞蹈经过历代的演变和发展,在不断的发展变化中完善自己,亦是达斡尔族在长期的生产劳动和生活实践中丰富与发展。

  古代契丹舞史录如下:

  “辽曲宴宋使,酒一行,筚篥而歌;酒两行,歌;酒三行,歌,手伎入;酒四行,琵琶独弹,然后食入,杂剧进,继以吹笙,弹筝、歌、击架乐、角。”(摔角)王介甫诗:“涿州沙上饮盘桓,看舞春风小契丹”盖记其事也。至范致能使金,有《鹧鸪天》词,亦云:“休舞银貂小契丹,满堂宾客尽关山。金源燕宾或袭为故事,未可定耳。”(朱竹宅《渌水亭严来识》)朱彝尊《席上观倒剌》④诗云:“雪后风灯焰焰寒,云韶旧部走伶官。一双手伎从客入,胜舞银貂小契丹。”(《曝书亭集》)

  以上是宋代诗人王安石、范成大、朱彝尊等写的诗以赞赏契丹舞。

  (四)“罕肯拜”舞的特点:

  ①娱乐性和趣味性结合的歌舞;(边唱边跳是娱乐、学鸟鸣叫是趣味性);

  ②歌舞合一的舞蹈(边唱边舞);

  ③多种形式为一体的歌舞;(采集、挑水、梳洗打扮、狩猎动作,鸟类鸣叫等等);

  ④刚柔合一;(开始缓慢而优雅,至高潮时举拳相互击打,踏脚蹦高呼喊);

  ⑤具有浓厚的生活气息(梳头、摘菜、打水、洗脸、照镜子等真实生活写照);

  ⑥舞姿潇洒,栩栩如生。

  这些特点都反映了达斡尔族妇女在实际生产劳动中的智慧和能力,说明其较高的素质。这是表现大自然和歌颂幸福的一种手段和方法。也体现了达斡尔民族是酷爱歌舞的民族。我们应发挥这一专长,有原有歌舞的基础上注入新的意境。

  (五)“罕肯拜”舞的舞姿和舞步:

  第一步:起舞是平静而和谐的、稳步进行边唱边跳,歌舞并进,随着悠扬的曲调,逐步向稍快节奏过渡;在舞的过程中以互相问答的形式对唱,歌唱自然景物,劳动生产,生活的衣、食、住、行等,表现出达族舞蹈的源泉和生命力。

  舞姿优美,歌声悠扬,观众亦身临其中,感情和舞者副为一体。

  第二步:继续载歌载舞,互相对视,舞步加快,互相打斗,第三者插进来进行调解,互不相让,情绪高昂时呼喊,这hi这hi这hi这,……。情感热烈而饱满的唱nu gua yie dm dm……nu gua yie dm dm……。边唱边舞,到后来高潮时,强者跳起来用拳头打到对方的头上,对方要维护自己,这时第三者又插进来劝解,三者共舞,情绪慷慨激昂,恰似女中豪杰一般,象征达族妇女坚强勇敢的民族精神。

  第三步:继续互相击拳过头,互相挑战式的姿势,一手插腰,一手伸向对方,举过对方的头上去,左右手交替进行,越唱越激昂,舞拳愈加有力,待第三者插进气氛开始缓和,趋于收尾,很呗,很呗,很呗,是滑行动作。劳动之余翩翩起舞,这些都表现了达斡尔人浓郁的生活气息,生活和生产劳动是达斡尔族文化艺术取之不尽,用之不竭的源泉。生活中储藏着很多的文化艺术宝藏,达斡尔人正是从中发掘,根据有血有肉实实在在的东西,创造出大家喜闻乐见的艺术产品,并经过艺术家们的努力将粗造的原料给予加工使它成为完美的艺术精品。


微新疆

相关链接