达斡尔族萨满舞
时间:2014-10-17 | 来源:中国文化产业网 | 作者:

萨满舞

  达斡尔族过去主要信仰萨满教,主持萨满教仪式的人叫“萨满”,达斡尔语为“雅达干”。萨满男女皆有,平日仍参加劳动。其职能主要是维护本民族的安全和兴旺,如为患者跳神看病、祈求生产丰收(达斡尔族昔日有用水相泼以求雨的风俗)、为死者送魂以及为没有生育过的妇女求子等。萨满舞是萨满进行跳神活动时手执抓鼓边敲边跳的舞蹈。

  萨满跳神时要穿戴特制的衣帽和法具。衣帽制做复杂,颇有讲究。帽顶上的铜制小鸟就是鹰神的象征,用鹿、犴皮制作的对襟紧身长袍上,缝系着琳琅满目的铜镜、贝壳、彩带、铜铃等饰物。萨满跳神时,这些饰物随之发出铿锵响亮的声音。萨满用的鼓为抓鼓,用柳木作圈,羊皮或狍皮蒙面,背面用四条皮绳分结于鼓缘,中心系一铁环或铜圈,为持鼓之用,鼓槌用细藤条做心,外裹柔软的兽腿皮。

  萨满舞击鼓的主要动作有“碎鼓”(将鼓执于胸前鼓面向外敲碎鼓点)、“扬鼓”(双手向上打开后在胸前或低处敲鼓)、“转鼓”(随左手腕的绕动,将鼓转动起来,在鼓面向下和向上时分别击鼓)、“扇鼓”(双手握鼓缘,鼓面向外扇动)、“扔鼓”(舞蹈最激烈时,边敲边将鼓扔出手在空中转一圈后接在手中再继续敲击)、“滚鼓”(将鼓立放于地面滚至一旁等。主要步伐有“抖腿”(舞者坐着踮起半脚掌,双腿交替或同时抖动)、“前曲腿跳”(一脚上步,另一脚踢前曲腿跳起同时击鼓)、“跳落后曲腿”(跳起时击鼓)、“八字步小跳”(前后移动)、“原地碎步转”(躬腰或仰身敲碎鼓点)等。还有“上步翻身敲鼓”的动作。当舞至高潮时萨满迈着多变的步法,将鼓在手中灵活敏捷的敲击和耍动,并有节奏的摆动身体,这时鼓声、歌声、服装上饰物相碰的悦耳声浑然一体,显示出舞者娴熟高超的技艺,展现了萨满舞蹈的独特风格和韵律。

  解放后,达斡尔族人民逐渐消除了封建迷信思想,萨满跳神活动业已日趋消亡,萨满舞也随之失去表演场合。萨满舞是达斡尔族古老文化的组成部分,也是原始宗教舞蹈的遗迹,因而抢救下来进行分析研究是十分必要的。


微新疆

相关链接