难以破解的刀郎音乐密码
时间:2014-10-16 | 来源:视频中国 | 作者:

老艺人弹卡龙琴


笑脸比琴声更美


弹着热瓦甫尽情欢唱


打起手鼓唱起歌

  10月30日,在麦盖提的刀郎文化周接近尾声时,记者专程走访了麦盖提县文工团原团长热合木·卡德尔,请他为我介绍刀郎乐器的独特魅力。

  老艺人先给我讲述了一个关于刀郎木卡姆的真实的故事:2005年11月,麦盖提的刀郎老艺人前往日本演出,当一声苍凉的刀郎木卡姆吼出后,一位80岁的日本老人当场哭了起来,激动的表情都无法形容,感慨地说:“终于听到原生态的音乐,太自然了。”老人当场掏出三万元立下遗嘱,在他的葬礼上就放刀郎木卡姆,他要永远和刀郎木卡姆在一起,而且葬礼后骨灰还要撒到天山山麓,他要和新疆融为一体。

  听罢故事,我沉静下来,我想这就是没有国界没有地域的音乐的魅力,也是刀郎木卡姆独特的原生态的魅力,更是刀郎乐器的魅力。

  在刀郎木卡姆的演奏中,有四种乐器是与众不同的,刀郎人独有的卡龙琴、刀郎热瓦甫、刀郎艾捷克、刀郎人的手鼓。其中卡龙琴和刀郎热瓦甫被称为刀郎乐器,是刀郎木卡姆中的灵魂。

  四种刀郎乐器演绎着四种不同风格和节奏,加上刀郎老艺人苍劲的歌声,五种原生态的声音合奏后竟然是那般和谐统一。二十年前,不少国外、国内、疆内的作曲家、音乐家都想尝试把这五种节奏的和谐之声记录成五线谱,但都在采风数月后,纷纷放弃,最后,还是刀郎人自己的两位音乐家热合甫·吾拉音,阿不都热依木·尼亚孜花费十年时间将刀郎木卡姆九套曲子和刀郎民间19首民歌整理成可以流传于后世的五线谱,刀郎乐器的神秘从此更是让无数作曲家、音乐家神往。

  卡龙琴:刀郎木卡姆独有的乐器

  关于卡龙琴的来历还有一个传说,大约500年前,有一位叫毛拉的刀郎人,酷爱音乐,用一块三角形箱式木料,把野兽的肠子晒干,拧成细弦钉上,便可以弹奏出音响。后来,毛拉几经改制,将三角形改成四边形,弹奏出的声音更加美妙了,这“有声的音箱”就是卡龙琴的始祖。

  现在,刀郎人将枯死的胡杨从中间掏空,加工成槽状、旋成弧、箍成桶,做成琴箱。琴长85公分,宽55公分,高15公分,琴弦固定为19对,弦轴和面板取材于桑木、核桃木。

  在新疆其他地域的木卡姆演奏中,也出现过类似于卡龙琴的乐器,吐鲁番地区的“羌”,从外形和演奏的方式来看,基本相似,可这其中的门道还得听听专家怎么说。

  麦盖提县文工团原团长热合木·卡德尔道破两种乐器的区别:“先有卡龙琴,再有羌。为什么呢?我们一起来看看乐器,卡龙琴19对琴弦只有一个琴轴,装在左侧上部,而羌至少有四个琴轴;卡龙琴弹奏复杂,许多音得左手用铜器按压,右手

  弹奏,就这样,有些音还是无法弹奏,但羌就不一样了,所有的音都可以直接弹奏。”

  卡龙琴是刀郎人最古老的乐器,对于刀郎人自己来说也是有些难学,对外人来说那更是晦涩了。

  刀郎热瓦甫:刀郎人中最普及的乐器

  “我的热瓦甫琴声多么响亮,莫非装上了金子做成的琴弦?”南疆民歌《阿娜尔古丽》一开始就唱出热瓦甫,可见热瓦甫是维吾尔人生活中多么常见的乐器,著名的阿凡提形象也是弹着热瓦甫,骑着毛驴走遍新疆。

  通常流传的热瓦甫是7根弦,弹起来不像演奏二胡那样放在腿上,而是将右胳膊环住热瓦甫,右手弹弦,左手在琴头把位,非常轻巧。

  刀郎热瓦甫是个17根弦的乐器,靠右边的琴头上,并排17个调弦松紧的木制的销子,琴身看起来大了许多。

  值得一提的是,这刀郎热瓦甫弦多但没有把位,可就是这一个个光溜溜的琴杆,刀郎老艺人们却运用自如,不得不令人惊叹。

  刀郎艾捷克:刀郎木卡姆唯一拉弦乐器

  刀郎木卡姆中唯一的拉弦乐器刀郎艾捷克,它的声音仿佛小提琴,悠扬绵长。

  普通的艾捷克都是四弦乐器,拉琴的姿势像是在拉二胡,可刀郎艾捷克的琴弦就复杂了,中间一撮白色的马尾巴,大约小拇指粗,也不知道确切的根数,做的时候只是凭借感觉,大概粗细就好了;两侧还有15根铁弦,别误会,这15根铁弦可不是用弓拉的,而是用指头按上,让艾捷克的琴声中增加些震颤的回音。

  刀郎艾捷克是我见过的最复杂的乐器,琴弦复杂,演奏也复杂,琴杆没有品位,弹奏的声音却音阶分明,每一个学拉刀郎艾捷克的刀郎孩子都模仿着大人的样子,凭借感觉中的品位去摸索,仿佛每个刀郎人都有一个音乐的灵魂,而这刀郎木卡姆就是刀郎人骨子里迸发的音乐。

  刀郎手鼓:刀郎木卡姆中的灵魂

  手鼓又叫“达甫”,新疆各地的维吾尔人都会用这手鼓,只是弹奏的手法和节奏因地域而不同。刀郎木卡姆不像其他地域的木卡姆,光乐器都近十种,刀郎木卡姆乐器只有四种,卡龙琴、刀郎热瓦甫、刀郎艾捷克、手鼓,可能是因为乐器少,每一种乐器在木卡姆中都占据非常重要的地位,手鼓正是一个点睛乐器。

  在央塔克乡,艾山·牙牙只要有一个手鼓,敲起手鼓,立刻开始吼唱起惊心动魄的刀郎木卡姆,可以没有其他乐器,光是手鼓,就可以让人们随鼓声进入到远古的狩猎现场,鼓声在召唤人们去打猎。刀郎手鼓的节奏变化多样,5/8拍的鼓声,表现猎人们在寻找猎物,声声催人的4/4拍,象征猎人们用弓箭射击,猎物应声倒地,转而,手鼓进入2/4的节奏,表现刀郎人庆祝打猎满载而归的喜悦。手鼓真是刀郎木卡姆乐器中的灵魂。(文/周磊 刘新华)


微新疆

相关链接