龟兹乐曲《耶婆瑟鸡》的由来史
时间:2014-10-16 | 来源:新疆风情网 | 作者:

  汉唐时期,龟兹乐先后传入中原,成为隋唐王朝的宫廷乐之一,享誉中外。唐玄奘在《大唐西域记》中载,屈支(龟兹)“管弦伎乐,特善诸国。” 

  龟兹乐中有多种鼓类,如腰鼓、都昙鼓、毛员鼓、答腊鼓、鸡娄鼓、羯鼓。其中盛极一时的当首推羯鼓,羯鼓亦称两仗鼓,状如漆桶,演奏时,用两个鼓杖分击鼓的两面,其声焦杀鸣烈。唐玄宗好羯鼓,并是演奏羯鼓的高手,人称他为“头如青山山峰,手如白雨点”。唐玄宗称羯鼓是“八音之领袖”。

  《羯鼓录》中记载有132首羯鼓曲名,其中最著名的就是龟兹乐曲《耶婆瑟鸡》。

  宋《高僧传》卷3中唐丘慈(即龟兹)国《莲花寺莲花精进传》云:“安西境内有前践山,山下有伽蓝。其水滴溜成音可爱,彼人每岁一时采缀其声以成曲调。故《耶婆瑟鸡》开元中用为羯鼓曲名,乐工最难其杖撂之术。进寺近其滴水也。”

  这段文字明确记载了龟兹乐曲《耶婆瑟鸡》的由来。莲花寺就是当今的克孜尔石窟寺,耶婆瑟鸡山即克孜尔石窟寺谷内的千泪泉。

  千泪泉还有一个美妙动人的传说故事:

  很久很久以前,龟兹国王有一位花容月貌的公主,弹一手好琵琶,国王视她为掌上明珠。一年的春天,公主去城外耶婆瑟鸡山打猎,遇到一位英俊潇洒的牧羊人,正在吹筚篥,他们一见钟情。公主深感找到了知音,倾心相爱。公主劝说牧羊人定要去王宫,向龟兹王求婚。年轻的牧羊人带着礼物走进王宫,向国王说明来意。龟兹王压根就不同意这门婚事,他考虑到假如一口回绝又怕刺伤女儿的感情,即心生一计,让牧羊人在耶婆瑟鸡山开凿一千个洞窟,石窟开成后,再来迎娶公主。牧羊人为了爱情,就毫不犹豫地进山凿洞。经过多少个春花秋月,当凿完999个洞窟时,不幸心衰力竭,累死山中,公主闻讯赶来,抱尸嚎啕大哭,悲痛地泪竭而死。这时感动得三面山崖的顽石都渗出滴水声,后来,人们称此为“千泪泉”。

  经过多少年后,龟兹国的一位著名音乐家,为这一对坚贞不屈爱情恋人的故事所感动,灵感油然而生,他在千泪泉旁,听着优美的滴水声,合着音响,创作出羯鼓曲《耶婆瑟鸡》。以后,曲传入中原,成为唐朝宫廷乐中煊赫一时的名曲。

  据史书记载,唐太宗时,有位会击羯鼓名叫李琬的音乐家,夜间听到曲调动听,韵味浓郁的羯鼓声,便找到这位击鼓的乐工问道:“你奏的是什么曲名?”答曰:“该曲是《耶婆瑟鸡》,相传是龟兹羯鼓曲。”“你演奏的《耶婆瑟鸡》虽然很好听,但怎么没有结尾呢?”乐工回答道:“这首乐曲是从我父亲那里学的,结尾还没有教我他就去世了,现已失传,无人可教我。我正日夜寻找结尾呢。”李琬说:“结尾不一定有意去寻求,你不妨用《掘柘急遍》做结尾。”乐工按此试奏,果然很和谐。

  羯鼓曲《耶婆瑟鸡》在唐朝末年逐渐失传了,但千泪泉的流水,仍在流淌。年复一年,游客们来去往返,并没有带走公主和牧羊人的痛苦,他们情愿将泪水汇成泉溪,流进人们的心田,浇灌幸福爱情的花朵。


微新疆

相关链接