柯尔克孜族弹唱
时间:2014-10-16 | 来源:天山网 | 作者:

  生活在天山西部的柯尔克孜人是英雄玛纳斯的后代,库木孜弹唱是最具特色的柯尔克孜族传统艺术表现形式之一。

  “库木孜”是柯尔克孜族最普遍的一种民间乐器,几乎是每个“阿克维依”(即白毡房)中不可缺少的必备品之一。库木孜为木制拨弹乐器,一般由男性弹奏;与之相和的是铁质的口簧类乐器“吾胡孜库木孜”,一般由妇女弹奏。

  柯尔克孜族人生来就喜欢唱歌,从出生到死亡,一生都有歌声伴随。正是这种喜欢歌唱的习性,形成了柯尔克孜族以库木孜弹唱为主的民间艺术形式。无论婚、葬、嫁、娶、节日聚会、亲友聚会或平日牧归后的个人消遣娱乐,都离不开库木孜乐声的伴随。

  库木孜弹唱有多种形式,而以“阿里木沙巴克”(即两人对唱比赛)最受人们的欢迎。这种形式为随场应景,即兴编词。一问一答、一来一往,在风趣幽默的欢愉气氛中,蕴含着聪明与智慧的激烈竞争,充分体现了柯尔克孜族人在大自然的冶炼中形成的乐观豁达的民族性格。柯尔克孜族不论男女老少都愿参与这种竞争,几乎没有例外。就连平日见面,也采用一问一答的对歌形式来互致问候。


微新疆

相关链接