200年前乐器“科库尔”重现新疆
时间:2014-10-16 | 来源:都市消费晨报 | 作者:

  形状像马头琴,发出的声音却像小提琴,这种奇特的乐器就是科库尔。7月9日,这件乐器的制作者说,这种乐器已失传200多年。

  科库尔的制作者叫马德嘎,57岁,是博州温泉县昆屯仑牧场的牧工,蒙古族,他家三代木匠。从2000年开始,他学习制作传统乐器,且精通音律,是一名民间歌手。

  在参加民间演出活动中,当地老人对马德嘎说,有一种叫“夏诺根胡”的蒙古族乐器已经失传,希望他能找到并制作出来。

  马德嘎在史料上得知,清乾隆二十七年 (1762年),为恢复经济,清政府从张家口挑选察哈尔官兵1000名连同眷属,西迁至博尔塔拉,乐器夏诺根胡也被带到博尔塔拉。但遗憾的是,这种乐器已经失传。

  2007年11月,马德嘎从伊犁找来了野生黑葡萄树当材质,决定把这种乐器做出来。没有图纸,没有样品,只有人们口口相传的描述,马德嘎通过几个月的试验、摸索,2008年6月15日,终于把这件乐器做了出来。

  7月2日,经过博州民族器乐专家认真审定,认为马德嘎制作的乐器与失传的夏诺根胡相同并有所创新,给它命名为“科库尔”。

  “科库尔”是蒙语,汉语意为酒壶。乐器形状像一只酒壶,而且琴面上还刻有一只酒杯。琴头上雕刻的是牛头。

  7月9日,马德嘎在博乐市西部广场用“科库尔”演奏。


微新疆

相关链接