回族舞蹈
时间:2014-10-16 | 来源:库车外宣网 | 作者:

  “口弦”通称“口口”,是一种以吹奏口弦并伴以即兴表情动作的民间娱乐形式。口弦分两种:竹制长三寸,扯线发音;铁制长一寸半,拨钩发音。口弦两端亦可系上丝穗、珠子等坠饰。“口弦”主要流行在宁夏回族自治区的西吉、海原、固原一带的回族妇女中间。她们往往用弹口弦来抒发自己的感情。有时妇女之间用口弦相互对弹,既象是对歌,又象是谈心。如在冬夜或夏令的黄昏,围暖或歇凉时,往往拨动口弦自然起舞,以抒发喜、怒、哀、乐之情。口弦的音调柔美深沉,节奏多变。有的欢乐明快,如“雀舌头”,似枝头鸟雀,欢噪晨晖 ;有的压抑沉郁,如“檐滴水”,似秋雨连绵,如泣如诉;有的朴实无华如“骆驼铃”似运货路上,驼铃叮咚等等。吹口弦时,通过坐、站、走各种弹口弦的动作,用上身的妩媚摇动、胯部的柔动、脚步的悠闲轻盈等,来以此自娱。

  “跳花儿”亦可称花儿。系采用西北回族地区流行的山歌“花儿”及一种称作“八大光棍”的舞蹈形式的民间歌舞。“八大光棍”因最初是在一次群众社火活动中,由八个单身汉所跳,以后即将此舞传称八大光棍,并沿袭下来。这种舞步节奏明快,自如潇洒,以腿部动作屈伸起伏较大为特点,舞时一手托耳或背于腰后,另一手叉腰或左右侧摆动,情绪激动时便摇晃起头来,它一经与花儿音乐配合就更突出了特点。

  《宴席曲》是西北地区回族中广泛流行的一种自误性歌舞形式。回族人把办婚事叫做《有宴席》,因此婚礼上表演的歌舞通称为《宴席曲》。这种歌舞形式各地略有差异,但以载歌载舞的方式为数最多;也有只歌不舞或只舞而不歌的。《宴席曲》多以方阵队形对舞,其动作特点常与回族的劳动、生活、习俗相关联,由于回族歌曲常用凤凰、蝴蝶、牡丹、鸽子等雍容华贵的形象和羊羔、青草、甘泉等与本民族生活息息相关的事物起兴,所以舞时手臂动作多变的特点恰似蝴蝶飞舞、风凰展翅,动作秀而不拘,美而不俗;腿部柔韧地屈伸,似放牧人赶着关群在云中走,动作起伏稳重,柔中有韧、潇洒自如、头部碎摇和敏捷地摆动、眼神配合巧妙,这些都抒发了《宴席》中的喜庆欢快之情。


微新疆

相关链接