从鸳鸯琴看锡伯族民乐发展
时间:2014-10-15 | 来源:伊犁日报 | 作者:

  在庆祝锡伯族西迁242周年的文艺晚会上,由东布尔琴、菲特克呐琴、鄂额春琴、蝴蝶琴、绰伦琴等锡伯族民间乐器合奏的《丰收乐》让观众连声叫好。但让记者感到奇怪的是,被邀请上台演奏的菲特克呐琴制造者——安彭德却怀抱一把鸳鸯琴在演奏。

  舞台上,安彭德将鸳鸯琴横斜在胸前,左手持琴按弦,右手执拨弹奏,清脆、悠扬、雄浑、激越的琴声流淌出来,如同潺潺小溪自山涧由远及近,让观众一饱耳福并留下了深刻印象。这是安彭德创造出的新乐器吗?我在心中打了个大大的问号。

  近日,记者对安彭德进行了采访。安彭德告诉记者,鸳鸯琴的制造者是王小平。如今,整个察布查尔锡伯自治县只有5把鸳鸯琴。

  鸳鸯琴顾名思义是双琴合一,一面是类似小提琴音调的拉弦乐器,一面是类似吉他音调的弹拨乐器,两琴身背靠背合为一体,但琴弦、琴头、发音孔都是独立使用的。

  通过安彭德记者了解到,王小平今年50岁,原是察布查尔县一学校音乐教师,后辞职到乌鲁木齐发展。早在1978年,王小平就开始研制鸳鸯琴。今年3月,王小平打电话告诉安彭德一个好消息:鸳鸯琴终于制作成功了!

  为尽快见到鸳鸯琴,5月初,安彭德专程赶到乌鲁木齐。抚摸着王小平制造出的鸳鸯琴,安彭德的眼睛湿润了,他为锡伯族乐器又增加了一个新品种而激动。

  据安彭德介绍,锡伯族除了本民族特有的东布尔琴、菲特克呐琴、苇笛和铁簧之外,也使用其他民族的乐器,如二胡、四胡、三弦、扬琴、笛子和各种常用的打击乐器。上世纪50年代后,还吸收了西洋的小提琴和曼多林两种乐器。在演奏时,往往采用本民族乐器与外来民族乐器合奏。像王小平这样的锡伯族音乐工作者,在传统与现代的交叉点上独辟蹊径,以民族乐器固有的品性为创新之源、艺术之本,以巨大勇气和全新表现艺术的理念为动力,制作出了充满灵性的民族乐器新品种,不仅不会影响锡伯族音乐艺术风格,反而赋予了它蓬勃旺盛的青春活力,从而促进它的提高与发展。

  俗话说,同行是冤家。安彭德为什么如此“抬举”王小平?记者在采访中发现,锡伯族音乐工作者往往一见如故,而且非常默契、团结。记者认为,这种意识、这种精神和这种氛围非常难能可贵,锡伯族音乐创新发展之路将在这种助推下越走越宽! (姬存利)


微新疆

相关链接