锡伯族的《萨满舞》
时间:2014-10-15 | 来源:天山网 | 作者:

新疆察布查尔锡伯自治县民族歌舞团的演员在表演《萨满舞》 


新疆察布查尔锡伯自治县民族歌舞团的演员在表演《萨满舞》


新疆察布查尔锡伯自治县民族歌舞团的演员在表演《萨满舞》

  锡伯族是中国古老的民族之一,锡伯族传统舞蹈《萨满舞》由民间萨满跳神、祭祀活动演变而来,展示了锡伯人豪放、顽强的性格和坚韧不拔、一往无前的精神。

  阿尔泰语系诸民族有着丰富的文化遗产,以萨满文化和发达的叙事文学而著称于世。现在依然流传于民间的萨满神歌、萨满颂词、萨满传说具有很高的学术价值。在锡伯族文化中,不仅可以找到萨满教文化的口头形式,近年来,又发现书面形式的作品——《萨满歌》。

  在漫长历史中,锡伯族创造了与自身的生产方式和赖以生存的自然界相适应的萨满教,并不断发展丰富,萨满教成为锡伯族传统文化的深厚根基。萨满教延续千百年,其主要功能和价值之一是治疗疾病,保障氏族的生存繁衍。锡伯族萨满治疗患者是在歌、舞、乐三者浑然一体的场景中,即在“跳神”场景中进行的。歌、舞、乐三者是古老时代集体创作的产物。在萨满“跳神”过程中,他和助手及众人共同吟唱的神歌,对患者产生了心理医疗功能。锡伯族萨满教中的萨满有自己特制的服装:头戴六股钢盔,胸挂护心铜镜,腰围飘带绣裙。萨满穿上这种服饰跳起萨满舞,模仿各种动物的形态和追逐、打斗、撕杀的动作,既反映了原始氏族时代的精神和狩猎、游牧的生活气息,又反映了山林文化和草原文化的特点。

  锡伯族的“萨满舞”在察布查尔县民族歌舞团编导们多年的潜心钻研下,使其能够在原生态地生存,舞蹈也更具有观赏性和保护性。


微新疆

相关链接