柯尔克孜族的“库姆孜”
时间:2014-10-14 | 来源:新疆文化网 | 作者:

  人们说,“库姆孜”是最能表达柯尔克孜族喜、怒、哀、乐的乐器。柯尔克孜族有句谚语说:“伴你生和死的,是一把‘库姆孜’琴。”“库姆孜”意思是“奇妙之口”。柯尔克孜族人民借助“库姆孜”琴弦扦发和表达自己的丰富感情。
  库姆孜琴是柯尔克孜族众多的民间乐器中的一种,也叫“亚克其库姆孜”(木制),是一种全木质三弦弹拨乐器。最早的“库姆孜”琴是蒙革的,现在使用的库姆孜琴是经过改良的。库姆孜琴的琴型有七八种之多,其中流传在柯尔克孜自治州的奥依塔克地区民间的“蒙革库姆孜”为古老的琴型,还有一种“吐米尔库姆孜”(即铁琴),是铁制库姆孜琴。
  库姆孜历史悠久,琴声优美。据说,早在唐代,柯尔克孜族人民便将库姆孜作为贡品献给了唐王朝,随后唐朝又将“库姆孜”作为大唐乐器转赠给日本国。
  “库姆孜”琴是柯尔克孜人生活中不可缺少的伙伴,民歌手们常常在喜庆的节日里,在举办各种喜事或劳动之余,弹起“库姆孜”琴,为人们演唱,为人们伴奏,表达柯尔克孜族人民的喜‘悦心情。另外,柯尔克孜族还有“奥兀库姆孜”(铁制指拨品口弦琴)、“克亚克”(二弦拉琴)、“却奥尔”(牧笛)等乐器。


微新疆

相关链接