维吾尔族民间说唱艺术
时间:2014-10-14 | 来源:天山网 | 作者:

  维吾尔族的民间说唱艺术也非常丰富,常见的表演形式有“达斯坦”、“苛夏克”、“埃提西希”、“来派尔”和“瓦依孜勒克”等。

  “达斯坦”是一种有说有唱的叙事长诗,其篇幅较长,常有完整的故事和贯穿的人物。按其内容,维吾尔达斯坦包括“爱情达斯坦”如《艾里甫与赛乃姆》、“英雄达斯坦”如《坟之子》。其音乐深沉委婉,曲调起伏跌宕,叙事、抒情并重,多用乐器弹布尔、都他尔、热瓦甫伴奏,深受群众欢迎。以同名达斯坦为素材改编而成的维吾尔剧《艾里甫与赛乃姆》早在20世纪40年代就被搬上舞台,因其曲折感人的情节和优美动听的音乐而久演不衰。

  “苛夏克”意为民间歌谣,篇幅较为短小,内容风趣,不一定有完整的故事情节和贯穿的人物,著名者如《问候》、《沙迪尔》等,其音乐曲调单一,有较强的喧叙性,常以热瓦甫、都他尔等弹拨乐器伴奏。

  “埃提西希”为单人或双人的歌舞表演,有说有唱有动作,内容以插科打诨嘲弄讽刺为主,其音乐多为简单曲调的重复,可有乐器伴奏,也可清唱表演。

  “瓦依孜勒克”亦称“买达”,可意译为“维吾尔说书”,以宣讲历史故事、宗教战争、神话故事为主要内容,间或有唱,表演者绘声绘色,颇能渲染气氛、吸引观众。


微新疆

相关链接