独具特色的塔塔尔族歌舞
时间:2014-10-14 | 来源:天山网 | 作者:

  塔塔尔族人民能歌善舞,在新疆,不管哪一个兄弟民族,只要举行庆典和婚礼,都少不了演奏塔塔尔族乐曲,唱塔塔尔族民歌,跳塔塔尔族舞蹈。  

  塔塔尔族民歌种类繁多,大多是抒发内心丰富感情的,不少是表达男女青年爱情的。其特点是抒情细腻形象,善于比喻,使人听后如闻其声,如见其人,有一种强烈的优美感。有些塔塔尔族民歌早已成了新疆地区的流行歌曲。  

  塔塔尔族的音乐节奏鲜明,活泼动听,具有独特的民族风格。亦颇有中亚细亚音乐的特点。他们的民族乐器比较多,象古老的二孔“库涅”(直吹的木箫),铜片制的“科比斯”(放在嘴唇之间吹的口琴),现在普遍使用的乐器有手风琴、曼陀林、七弦琴、小提琴等。  

  塔塔尔族的舞蹈按照传统习惯,舞蹈中的男主角都由女子扮演。其舞蹈特点是:动作灵活,活泼多变。男子多腿部动作,女子多手部和腰部动作。舞曲一般都节奏鲜明,轻松愉快。音乐旋律和舞蹈形象都十分优美感人。

  塔塔尔族舞蹈具有广泛的群众性,在节日喜庆时人们还举行舞蹈比赛,特别是每年春天举行的盛会——“撒班节”,即犁头节,他们总要选择一个风景如画的地方,尽情的欢歌起舞,如痴如醉。


微新疆

相关链接