苏巴什佛寺——传说中的“女儿国”
时间:2015-03-04 | 来源:天山网 | 作者:赵清来

  苏巴什佛寺遗址位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县城北20公里处的库车河东西两岸的冲积台地上。苏巴什是维吾尔语“水头”或“龙口”的意思。该遗址是晋到唐期间龟兹地区的佛教文化中心。经过千余年的风吹雨淋及外国探险队的破坏性的挖掘,现已面目全非,但现存的残垣断壁和佛塔仍显示出昔日的宏伟和壮观。听说唐僧当年西行取经路过此地,曾在此地讲经颂道达两个月之久,能让高僧逗留此地讲经两个月,可想而知当时苏巴什佛寺的繁荣程度和当年的风光。遗址以佛塔为中心,四周建有庙宇、洞窟、殿堂、僧房等建筑物,保存较为完整。河道横贯其间,遗址分布在河道东西两岸的土丘上,称为河西和河东遗址,主要建筑集中在河西。

  至于是不是女儿国,老人也说这些只是传说。隔离东西佛寺的库车河据说就是西游记中的子母河,但没有资料佐证。随着新疆旅游的宣传,现在苏巴什佛寺遗址的知名度慢慢地大起来了,很多法国、美国、日本等外国游客不远千里、万里慕名而来。这昔日人迹罕至的荒凉古城遗址也渐渐热闹起来.....除了对佛寺的敬仰和崇拜以外,主要还有古丝绸之路的神秘感召。


微新疆

相关链接