和田热瓦克佛寺遗址将建保护棚
时间:2014-10-23 | 来源:新疆都市报 | 作者:

  与北庭故城遗址内的西大寺修建保护棚一样,和田地区保存最为完整的佛教建筑热瓦克佛寺遗址也有望修建保护棚。

  12月10日,记者从新疆重点文物保护项目领导小组执行办公室了解到,在近日召开的和田地区四处文物保护单位规划设计和热瓦克佛寺遗址保护棚设计方案论证会上,为热瓦克佛寺建设保护棚得到了专家的认可。

  据悉,中国文物信息咨询中心有关专家会同和田地区文物局及洛浦县各相关部门,对新疆文物古迹保护中心承担设计的《和田热瓦克佛寺遗址保护棚设计方案》讨论稿进行了评审,并得到与会专家的认可。文物保护设计人员将按照评审会的意见和建议,对设计方案进行修改和完善。

  热瓦克佛寺遗址位于洛浦县吉亚乡北部,是以佛塔为中心的寺院建筑遗址,据出土文物和佛像,壁画风格,以及以塔为主体的建筑格局推断为南北朝及唐代所建,为国家级重点文物保护单位。该佛寺遗址为四方形,院墙由土坯砌筑,中间有一个大约高9米的佛塔。院墙,内外两侧有精美的佛像、菩萨像以及大量的小佛像和浮雕饰件,院墙上还有少量的壁画,附近有小塔。热瓦克佛寺遗址的建筑风格和佛像造型,保留着犍陀罗艺术风格,在东西方经济文化交流和西域佛教的传播中,曾发挥过重要作用,对研究佛教在西域传播及古代雕塑艺术有重要价值。

  据介绍,热瓦克佛寺遗址大约在唐代后期被逐渐废弃后,便一直经受着风沙的侵蚀。


微新疆

相关链接