且末发现2200年前古墓群
时间:2014-10-23 | 来源:新疆都市报 | 作者:

  11月6日,且末县对该县阿羌乡洪水冲出的古墓开始抢救性挖掘和清理,该地点位于海拔2800米高度,由自治区博物馆考古专家王博教授主持挖掘工作。

  “该处发现古墓葬12座,其上端土层很厚,若不是洪水冲刷,否则不会被发现。”王博介绍说,这些墓葬的年代约公元前200—500年(距今2200—2500年),目前暂发现两座完好,其余均有不同程度被水毁。

  笔者在现场看到,在清理一座被洪水破坏的墓葬时,挖出一个人头骨的下颌部位,专家判断为男性,年龄在45岁左右。“从他的下颌可以断定他生前体格特别强壮。”王博说,这一年代的墓葬以人骨、羊骨、石砾、陶器居多,墓葬类型也称“石棺”或“石椁”,没有底。另外,在该墓葬还挖出4只绵羊和2只山羊的分解骨头,拼凑以后很齐全。“可见此人在当时是非常富有的,这些羊是野羊还是家羊暂不好鉴定,可研究当时这一地区人类的饮食习惯。”王博还说。

  随着挖掘工作的深入,不久在该墓葬又发现2件西汉以前饮水用的黑陶,一个为单耳罐,很完整精美,另一个稍大、无耳,有小面积破损,在该处还挖出一个精美的铜器及皮带扣,表面被铜锈所覆盖。据王博教授介绍,这一时期的墓葬有时会在人头骨嘴里放金币,但很遗憾未能找到。对其中一座完整的墓葬,王博教授希望能用平移的方法启运到县博物馆保存,但由于天气寒冷,加固难度较大,只能考虑后期实施。目前,挖掘和清理工作仍在继续。


微新疆

相关链接