库车苏巴什佛寺遗址首次进行科考
时间:2014-10-23 | 来源:天山网 | 作者:

  受国家文物局委托,由新疆考古研究所组织,西北大学文化遗产学院课题组具体实施的新疆库车苏巴什佛寺遗址科考工作目前正式展开。这是继1907年法国的伯希和对苏巴什佛寺遗址掠夺性盗掘、1958 年北京大学黄文弼教授发掘性考古后,我国对该佛寺遗址进行的首次科学考察。

  苏巴什佛寺遗址位于库车县城北 20 公里处的库车河两岸冲积台地上,北依天山南麓的却勒塔格山,南临戈壁,现存面积 19 万平方米。整个遗址以佛塔为中心,分东寺和西寺,库车河(西游记中的女儿河)贯穿其中。

  该佛寺遗址始建于魏晋,鼎盛于隋唐。该遗址曾是魏晋到唐时期龟兹乃至西域的佛教文化中心。七世纪中叶,唐安西都护府就设置在这里。十三至十四世纪中叶被废弃。

  苏巴什佛寺遗址虽然经过了上千年的风雨侵蚀和外国探险队的破坏性挖掘,但作为古丝稠之路上的一个重要节点,作为中西方文化交汇地,它对研究当时的中原文化、西域文化、印度文化、波斯文化都具有重要意义。

  新疆库车县文物局原局长付明方告诉记者:对苏巴什佛寺遗址进行一次全面的调查,一方面是为了申报世界文化遗产提供一个详实的、全面的一个文本,另一方面也为进一步研究苏巴什佛寺遗址的布局、结构、特点,为龟兹文化进一步的研究提供非常重要宝贵的、详实的资料。

  据西北大学文化遗产学院教授、课题组组长冉万里介绍,这次对库车苏巴什佛寺遗址进行全面科考,将通过测量、绘制平面布局图,通过对城、墙、塔等建筑物特点与中原相似建筑对照比较,从而论清各建筑群之间的关系,论清寺内建筑物与相关年代关连,补充魏晋南北朝、隋、唐、宋、元历史段中央政府对西域管辖的考古学证据。并为中国丝稠之路申报世界历史文化遗产做前期准备工作。

  西北大学文化遗产学院教授、课题组组长冉万里:在这么漫长的时间内,我们出过一些零星的测绘和发掘,还没有进行全面的工作。这次工作我们不仅仅要对丝绸之路的申遗工作提供一个文本依据、考古学的证据,从它的性质、布局给他们提供一个依据,同时对于一个考古工作者,对于我个人来讲就是说,这100年来,作为一个中国人,第一次全面对这个遗址进行测绘,在考古学上的意义也是非常重要的。


微新疆

相关链接