特克斯河流域发现墓葬群
时间:2014-10-23 | 来源:新疆都市报 | 作者:

  8月19日,记者从特克斯县文物部门了解到,文物考古工作者在伊犁特克斯县库克苏山口古墓群保护性挖掘工作中,发现了多处早期青铜器时代墓葬。

  库克苏山口古墓群位于特克斯县城以西,考古人员在近一个月的时间里共挖掘出十多处古墓葬,其中多处为早期青铜器时代墓葬。其中一处土葬墓穴内母女合葬、墓主侧身屈肢,体型较大,平均身高为1.7至1.8米。墓穴穴室宽大、墓壁整齐,并伴有随葬的陶器,是典型的安德罗诺沃墓葬。

  新疆文物考古研究所副研究员阮秋荣认为,从墓穴中出土的一些陶器可以初步判断,这些墓葬的年代和文化应该是属于安德罗诺沃文化,属于青铜时代。据悉,这是首次在特克斯河流域发现具有安德罗诺沃文化特征的墓葬。

  记者了解到,安德罗诺沃文化是西伯利亚及中亚地区的青铜时代文化。因发现于俄罗斯阿钦斯克附近安德罗诺沃村而命名。年代为公元前2世纪—前第1世纪初。这一时期的人们多居住在长方形的半地穴式房屋中,晚期形成半游牧经济


微新疆

相关链接