新疆库车修博物馆再现四古墓
同为魏晋十六国墓葬,其中12号墓出土绿釉陶罐价值很高
时间:2014-10-23 | 来源:新疆都市报 | 作者:

  7月20日,记者从新疆库车县宣传部获悉,曾入选“2007年度全国十大考古新发现”的库车县友谊路魏晋十六国时期砖室墓葬群,日前在修建地下古墓遗址博物馆的施工现场,再次发现了4座同一时期古墓。

  据了解,在施工现场,新发现的古墓一座为连体古墓,两座为单室青砖古墓。根据初步推断这4座古墓与前期所发现的砖石墓葬为同一时期,处于东汉与西晋之间。

  7月19日,在库车县古墓遗址博物馆施工现场,来自西北大学文博学院的考古研究生与新疆考古研究所专家正在现场挖掘清理古墓,并为东侧施工基础上连续发现的4座墓编号。它们的编号分别为12、13、14、15。其中,这四座墓保存完整的有3座墓,14号墓是一个双室墓,15号墓仅剩一个基础,12号墓目前已打开,出土有七、八件陶罐,其中有一个绿釉陶罐价值很高。其它古墓正在陆续清理过程中。

  新疆考古研究所副所长于志勇表示,根据墓葬的形制,出土的器物来判断,墓葬的年代应该是魏晋十六国这个阶段,更进一步的研究认识还有待进一步挖掘。

  “我们刚好清理了第12号墓葬,墓葬中大概有5具人骨,从墓葬封门和人骨摆放来看,应该是个多层次的合葬墓,家族的合葬墓。这种合葬方式和内地有所不同在哪里,内地一般多室,耳室、侧室摆放着这些人骨,而这里多为单室,放在一个室内,这是它一个特点。”西北大学文博学院教授冉万里介绍,“新疆像这种穹窿顶式的带甬道的砖室墓,单室或双室在甘肃、内地比较多见,在新疆发现意义不一样,它标志着当时魏晋南北朝时期中央政府对这里政权的行使。”

  据悉,库车古墓发掘开始于2007年8月,属魏晋十六国时期墓葬,从开始发掘至今,考古新发现不断,先后从古墓发掘出的二百多件珍贵文物,为新疆考古断代研究提供了一个重要标尺。从考古资料上证实了中原文化对西域的重要影响,是西汉中央政府建西域都护府统治西域以来的直接物证。这些古墓的发现,填补了新疆考古工作的空白,当时被评为2007年的全国十大考古发现。

  目前,正在建设中的库车古墓遗址博物馆分为三层,上层为地面广场,负一层为工作区。可移动文物多媒体展示区,负二层为遗址保护区,是新疆最具有代表性的古墓博物馆,它将充分展示库车的悠久历史文化和神奇魅力。


微新疆

相关链接