吉木萨尔发现多处清代宅院
时间:2014-10-23 | 来源:新疆都市报 | 作者:

  7月20日记者了解到, 吉木萨尔县有关部门在县城老城区发现多处清代古宅和古院落,据文物部门专家考证,古宅院具有一定的建筑特色,因此将被列入文化遗迹并得到合理的保护和利用。

  在县城城区“绿园二期”民宅区,即苇湖南巷街道西侧专家调查组发现一个宅院旧址,该宅院大门向东,建筑结构制式为木框架一波水回廊式土木结构。平面布局是前堂后室侧面门,院门门道、回廊柱以及墙体与房屋通体硬棚式结构,出挑檐置飞檐,南北侧厢房,门道耳室搭接为转角屋,并与正对大门正西宅院原建筑旧址形成精巧四合院。

  据了解,此民宅区为姓霍人家居住,故称霍家大院。宅院初建时,(清同治末)紧依东南清代时为芦苇湖丛生的水域池塘湖边,景色秀丽,环境幽雅,故苇湖巷之称也由此得名沿用至今。

  另外几处分别是古街巷(东—西向)南侧王家和东关街的周家、尚家、马家老宅,都为清代(约1904年)建筑,建筑结构为木框架起脊硬山式土木结构。墙体为土坯木支架砌筑,院门正对居住房屋、院门两侧有侧房(或厢房)和临街铺面。据考证,当时的临街铺面经营当地农产品和日用杂货,依稀可见昔日古街经商的繁荣情景。还有雷家宅院虽已改建,但是其大门仍然是上个世纪20—30年代雕梁挑檐的紫黑红漆木双扇大门,门上方的木雕古色古朴,美观大方,十分引人注目。

  这些宅院及建筑将被吉木萨尔县列为文化遗迹,加以合理的保护和利用。


微新疆

相关链接