北庭西大寺探秘之---风洞的传说
时间:2014-10-23 | 来源:天山网 | 作者:

为北庭西大寺遗存的佛像

  北庭西大寺属于北庭故城遗址附属建筑之一,因坐落于北庭故城之西而得名,是我国古代唐、宋、元时期的一座佛寺,曾是高昌回鹘王国皇家寺院。北庭西大寺遗址1988年被确定为国家重点文物保护单位,是吉木萨尔县爱国主义教育基地和重要的旅游景点。

  中国社会科学院考古研究所新疆队曾在1979年7月至1980年7月对北庭西大寺遗址进行两次发掘,发现殿窟内残存大量塑像和壁画,间有回鹘文、汉文题记。因炎热的天气使潮湿的壁画和塑像变得异常脆弱,考古工作被迫停止,已经出土的壁画和塑像重新被回土填埋。此后,自治区文物局和吉木萨尔县采取专人看护、修建围墙等措施对西大寺遗址进行保护。2006年9月再次启动了保护性发掘。2008年9月,总面积为1.19万多平方米、一次性可容纳600多人的博物馆建设完成,共分为文物本体展示区、游客服务接待区、文物本体补充展示区。目前,考古队已完成对遗址前期保护性建筑的清理工作。随着考古工作的深入,北庭西大寺的“神秘面纱”将真正被揭开。作为高昌回鹘王国皇家寺院的北庭西大寺是一座什么样的寺院?在新疆历史长河中曾经扮演过什么样的角色?残存的遗址里埋藏着多少鲜为人知的秘密? 有关西大寺的历史传说又有多少?风洞的传说带你走进神秘的西寺一探究竟?

  天山北面有一座破城子,破城子西北角上有广个十几丈高,几十亩地大的土墩。相传这是当年程咬金平西时候的点将台。大墩的半腰。上有一个水桶粗细的窟窿,人称“风洞”。细细一听,真有呼呼风声,谁也不敢进去。

  在很早以前,有一个放羊的老头。他天天赶着羊群在这个荒草没人的圈子放牧。春去秋来,年年如此,不觉一晃就是几十年过去了。

  有一天,他忽然发现他的那只牧羊狗,一到破城子就跑得无影无踪,直到日落西山才回来。一连几天都是这样。仔细一看,狗咀上油光光的,他心里很纳闷。第二天,他就悄悄跟在后头,一直到大墩跟前,狗就钻了进去。

  风洞里面黑古隆冬。他摸着爬了一段才渐渐宽大起来。他猫着腰往前走了一截子,来到一道门前,推开虚掩的木门,火捻一看,已进入一间宽敞的大庙里。大庙一周站立着大大小小几十尊神像。每尊神像前面都有一张供桌,供桌。上有一盏神灯。那只狗正爬在供桌上舔油吃。老头把灯点着,又拨开油缸表面的干皮,给每一盏灯里舔满了清油。大庙里顿时明亮起来,这才看到四壁墙上凿有无数神龛,神龛内供着观音菩萨,如来、罗汉,个个金身金面栩栩如生。神龛之间还雕塑着银花玉树,灯光照耀下,金碧辉煌,烁烁闪光。老头不敢久留,赶紧出来。爬到洞口的时候,刚一起身脚底下一绊,跌了个马趴。眼前一疙瘩黄布,拾起来一看,里面包着一锭银子,黄布上写着; “拨灯添油,赏银五十两”。老头自然欢喜得不得了。这事后来让家姓王的财主知道了,眼红得了不得。就领着几个长工来到大墩跟前,长工把财主前拉后推,弄到风洞口上,他往里就钻。洞里一阵响动,飞沙走石飞腾而出,财主躲闪不及,从墩上摔了下来,拌得鼻青脸肿,疼得哇哇乱叫。

  从此以后,财主再也不敢去钻风洞了。牧羊老头也不给财主放羊了。他把银子拿到古城子,兑换开,买了几亩地,盖了三间房,过着安居乐业的生活。


微新疆

相关链接