回族民居
时间:2014-10-23 | 来源:西部庭州 | 作者:

  回族自形成之日起,即多杂居于全国各地各民族之中,入乡随俗,其民居多与当地民族,特别是汉族大同小异并具有鲜明的地方特色。另外,回族大多聚居于当地清真寺附近,自成院落,其民居又具有浓郁的民族特色。注重清洁卫生和环境美化,是回族民居的共同特点,每个回族家庭—般都备有浴室和吊罐(吊桶),可随时洗浴作大小净。许多回族家庭都因地制宜,喜欢在自己的庭院内栽种鸡冠花、牡丹花、石榴、夹竹桃一类的花草树木。旧时西北回族民间住房谓之“亮噶尔”。原意为避暑处,形制平房,粉垣四周,上置无窗,以纳日影。马月波寨子是宁夏吴忠市
附近的回族居民遗存,约建于抗日战争时期。寨子南正中角一条路,条石垫基,砖石铺面,有拱式大门,寨内分前院里院,共有房屋100余间。这里的民居的砖雕与木刻装饰达到了很高的水千,具有浓郁的回族特色,是现存的不可多得的回族民居代表。甘肃、青海、宁夏的回族家庭多居平房,坐北朝南,一门二窗,除于房外,各种式样的窑洞也很普遍。窑洞内一般都有土炕。贵州回族家庭门前爱筑院,俗称“院窝”。回族居住分散在全国各地,受当地民族居住条件的影响很大,不像藏族集中聚居寸:青藏高原—带自成系统,白成流派。居住在拉萨的回族,住房即随了藏族同胞,多住平房,院墙用牛角层叠砌成,院中摆放各种盆花,甚至衣着服饰,语言都学习了藏族的习惯。农村回族居室禁止人畜混杂,大都做到鸡羊有圈,草成垛。
  
  千里不同风,万里不同俗。中国的回族居住得大分散小集中。东到泉州,西到拉萨,北到银川、临夏,南到海南三亚,各地回族生活习惯上的禁食猪肉,讲究卫生,特别是讲究水净是信仰同一宗教的影响,这是大同。分散各地的回族生活习惯,礼仪民俗方面各有小异。衣着饮食、行业、喜好,都各有不同。例如,回族过节吃炸油香,云南的油香个头小,北京的油香个头大,北京吃油香要撕个口子,表示有人来可以分享,山东人吃油香要把油香撕成两半,然后反卷而食之,不油手。大同而小异。 
 
  宁夏、甘肃农村的回民住宅多在院内挖掘自备水井,井口加盖严封,保护水资源清洁,不使污物尘埃落人。这点在前面已有较详细的叙述,此处不多赘述。 
 
  在回族住宅里,特别是没有自来水的住宅里,汤瓶、吊罐是居家必备的洗浴用具。有的人家在家里还设置“司务”圈大净小净处——冲洗沐浴的地方。有了自来水,多以自来水加温沐浴了。
  
  这里说一例插曲。北京水利部建筑工程处有位回族老工程师穆嘉琛,在房屋建筑施工中,在每个家庭卫生间里都给增加—个洗浴用的水桶(类似回族常用的吊罐,只是固定在房梁上,而不是可以滑动的)。现在北京广安门外莲花池北京西客站附近的水利部宿舍即可见到家家产户都有这种上洋结合的淋浴设施。
  
  在回族穆斯林家庭,有些住户不挂汉字的条幅、对联。而挂一种用竹笔蘸墨汁书写的阿拉伯文书法——阿文“堵阿儿”(祈祷词),这是为回族人民喜闻乐见的艺术佳品。
  
  以宁夏处于川区的贺兰县立岗乡和处于山区的固原县官厅乡为例,无论川区或山区,回族的住房是具有当地特点的土木结构平房。不过川区和山区的住房质量却存在着较大差异。立岗乡回族农民住房大都为土木结构,人均住房面积大,每—户都是独门独院白成体系,每户有各自的水井,房屋的装饰比较讲究。近几年随着社会经济的发展,回族农民致富的—天比一天多起来,在住房方面,砖木结构平房已占总户数的10%左右,而处于山区的官厅乡间族农民住房与处于川区的立岗乡的回族农民相比相差甚远,人均住房面积小,房屋质量差,大都为于打垒式平房,有些是土木结构平房,还有少数居住在窑洞中。只有发展经济,回族人民生活条件才能得到改善,相应的住房条件才能同时得到改善。
  
  目前回族民居的现代化步伐正在加快,继北京牛街春风(小寺)回民小区住宅建成之后,又在北京东城雅宝路清真寺附近回族聚居区盖起了具有回族特色的住宅小区。
  
  回族家庭明堂客厅内一般多是悬挂阿拉伯文书法对联、横幅。现代北京回族家庭,则以挂贴阿文法书、《克尔白清真图》者为常见。甘肃、青海、宁夏回民家庭的墙上亦多贴有经过裱制的阿拉伯文书法字画,门帘、窗帘绘有克尔白黑石图景。一般回族家庭都备有伊斯兰历(俗称“小历”),为节日、礼拜、封斋、开斋查阅使用,印制精良。西藏拉萨回族家庭室内铺藏式毯子,桌上放红珊瑚顶瓷盖碗,墙上贴壁画,其中以《沙特阿拉伯麦加城图》最为名贵。 
 
  回族人家室内常燃芭兰香,具有除秽、爽神、避浊、怡神之效果。


  回族家中门窗洁净、桌子、板凳、炉台等各种设施和锅灶上使用的器具都常常擦洗。过去北京的清真饭馆,要用碱水刷洗桌凳。刷洗的木头露出本色,干干净净。


微新疆

相关链接