回族的居住与民居——居住格局
时间:2014-10-23 | 来源:西部庭州 | 作者:
  回族是在全国分布最广的少数民族。分散在全国各地的回族在一个地方居住都是相对集中的。这就形成大分散小集中的居住格局。各地的一个清真寺的周围就是一个回民居住小区,就是一个教坊,回民围寺而居。例如,北京的牛街就是回族聚居的地方。也可说回族是围绕着牛街清真寺而聚居的。还有的回族聚居的地方名为“回回营”。北京城内就有几处,如北海公园附近原有—回回营。西单牌楼有一回回营。北京通县有回回聚居的村落名“长营”,据说是明初回族将领常遇春率部队驻扎的地方,常营转化而成长营。北京市大兴县还有个回民聚居的庞各庄乡薛营村。1979年3月12日党和国家领导人到此参加新中国第一个植树节的植树造林活动。今天,四川西昌的大营、合营、沙锅营、德昌的永定营等地名,显然与当初的军屯有关,有元代形成的,有明代形成的,赛典赤·赡思了在西昌推行屯田,现在,西昌经久乡合营村的沙姓回民中有人称其祖先是赛典赤·赡思丁。
  
  回回湾 今江苏省扬州市高邮县菱塘回族乡清真村。据清真村杨氏族谱记载,其始祖修业,在元末朱元璋平张:亡诚时,携眷北迁扬州之北菱塘回回湾。
  
  回辉登 云南省巍山彝族回族自治县最大的回族村寨,形成于元代回回军屯牧落籍,初名回回墩;清咸丰、同治年间云南回民大起义时,米富川率36户村民降清,因而更名“回悔登”。民国建立后改“回辉登”,取重振光辉之意,经济文化有较大发展,尤其马邦贸易给村中带来巨大财富。
  
  常德回回街 位于湖南省常德市东门外,明洪武五年(1372)朱元璋遣回回将领哈八十和回回将领马德成任常德指挥使屯兵戍守,后所部落籍东门外沙河街,发展为今日回族聚居地。
  
  北回营 简称北营,位于山东德州城北约2里处。明永乐年间苏禄东王巴都葛叭答刺来朝,归途病德葬州。王妃与次子安都鲁、三子温哈刺等10人留下守下墓,依塞而居。德州志并出现“北回营”—词,与德州城南原有之“南回营”相对应。并取代“苏禄王塞墓”,其意义在于东王在德州的后裔,终于在国人的印象中消失了其外国特色,与其他地方的回民可以相提并沦了。现北营安温二姓,实为一家人。
  
  三营是位于宁夏回族自治区固原境内清水河两岸的一个回族集镇。明弘治中,设立固原三边重镇第三营寨,故名三营。
  
  广州的回营 明代广州的回兵行营(大东营、水东营、西营、竹营),均在城内司后街。各营均建有清真寺,为回兵礼拜用。
  
  沈阳回回营 回族聚居区,位于沈阳沈河区。明末清初,明将铁铉后裔及其族人迁沈,修建清真寺,回族围寺而居。
  
  伍遵契在清康熙年间任江苏南京城南—清真寺大阿訇。其先人伍儒于;明朝从中亚撒马尔罕来华任职钦天监刻漏科,其地在南京雨花台附近。至今此地尚有一名为回回营的地方,就是伍儒—代留下来的回民聚居的地方。
  
  青海省西宁市城东区,陕西省西安巾莲湖区,河北省沧州市西关,北京市牛街地区,天津市西北角都是回族聚居的地方。
  
  甘肃省临潭县西道堂是尊奉汉文伊斯兰经典并坚持用汉文传教的中国伊斯兰教派,西道堂形成了独具特色的道堂经济,一部分信众在教堂里过着集体生活。西道堂由马启西先生创建于清末民初。清末西北回民起义失败,劫后余生的回族群众处境艰难。马启西先生于临潭创立了西道堂,把流落四方的回民组织起来集体生活,发展农、工、牧、林、商,重建了家园。今天西道堂回族的凝聚力,是—具有远见卓识的宗教领袖----敏生光教长的长期扎实的工作密切相关的。至今当年回民过集体生活的尕路提大房子还保留着,这正是回族民众大分散、小集中的一种情况。  
  回族的居住状况也有回族自己的特色,还以北京牛街为例。牛街回民住宅的街门多漆成绿色,门楣多悬排绿色的“堵阿儿”。北京在危旧房改造,进行康居建没规划日寸,回民聚居的牛街的小寺街改造成春风回民居住小区。设计人员走访了包括牛街清真寺阿訇在内的宗教界和少数民族人士,广泛征求意见。建成后,这一建筑群落的外观色彩沿用回族喜欢的浅黄和深绿色基调,有些窗户的结构设计成人字型的,富有清新的回族文化气息。人们—看便知这里是城市里的“回回村”、“回回营”。
  
  甘肃临夏回族的住宅门楼的砖雕艺术,堪称一绝。先将青砖 (有的是大块正方形砖)磨细,雕刻“堵阿儿”,周围配上山水花草树木等图案,刻工上大下小,层次分明,技艺精湛,图案典雅古朴,具有浓厚的回族文化艺术风格。

微新疆

相关链接