伊宁维吾尔民居:掩不住的风情
时间:2014-10-23 | 来源:哈密在线 | 作者:

  常人说:“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美。”其实,伊犁之美,不光是表现在草原牧场、高山湖泊和白云蓝天上,它还有一美却鲜为人知,那就是有着浓郁民族特色的维吾尔民居

  一个周末的下午,我在朋友的陪同下来到具有中亚风格的伊宁市维吾尔民居一条街,我被眼前这风格独特、造型各异、古朴美观的民居深深吸引了。这里的民居既有传统风格,也有现代特点。它们大多采用虚实对比、重重点缀的手法,廊檐彩画,砖雕木刻,窗棂花饰,门窗口多为拱形,色彩以蓝和绿色为主调,表现出伊斯兰教特有的风格。传统的维吾尔民居一般为平顶房屋连成一片,庭院在四周,房顶留有天窗,门外带有护栏廊子。勤劳、善良、热情大方的维吾尔族群众在庭院中种植花卉、果树和葡萄,整个庭院鲜花盛开、瓜果飘香、生机盎然。居内布置整洁、典雅,四壁呈白色泛蓝,悬挂壁毯,靠墙置床,被褥铺在毛毯下面,床上只摆设一对绣花方枕。室中内置长桌或圆桌,家具及陈设品多遮盖有钩花图案的装饰巾,门窗挂丝绒或绸类的落地式垂帘,并补饰网眼,针织品、壁挂四周的雕绘精美艳丽。

  现代的维吾尔民居与欧式建筑有机融为一体,造型美观,豪华气派,具有浓郁的现代气息。

  我们来到发展街104号民居,一对维吾尔族母女热情接待了我们。在她们的庭院中,我们拍到了最具典型风格的维吾尔传统民居照片。

  夕阳西下,我恋恋不舍地告别了维吾尔族老大娘,踏上回家之路。朋友告诉我说:“目前,伊宁市发展乡街已形成维吾尔族传统民居和现代民居交相辉映的特色民居一条街,你要感受它的无穷魅力,还要多来几趟。”

  是的,维吾尔民居不愧是中华民族建筑中的一块瑰宝。


微新疆

相关链接