俄罗斯族建筑
时间:2014-10-23 | 来源:哈密在线 | 作者:

  木刻楞房是俄罗斯族典型的民居,这种房主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范,非常整齐,所以人们就叫它木刻楞房。修建木刻楞房的第一步是要打地基,地基都是石头的,而且要灌上水泥,比较结实。第二步就是盖。把粗一点的木头放在最低层。一层一层地叠垒。第一层干完以后,第二层就用特殊材料,第二层压第一层。修建木刻楞房一般情况下不要铁钉的,通常都用木钉,先把木头钻个窟窿,然后把木钉钻进去,来回拧动,很牢固的。

  盖木刻楞房还有一个诀窍就是要垫苔藓。苔藓垫在中间,好处在不透风。这里冬天天气很冷,零下30℃到40℃,在这么寒冷的情况下,有了苔藓压在底下,就等于好像是水泥夹在隔缝里一样,不透风,冬天非常暖和,夏天非常凉快。第三步就是要吊柁,吊柁上面拖板,板上面和泥,泥上铺马粪。马粪铺在屋顶上,一到冬天,整个屋子非常的暖和,一点不透风。

  比较讲究的俄罗斯族人在修建木刻楞房时都总爱在房屋前面修这么一间像走廊一样的房屋。当地人称这个小房屋叫门斗,因为这个地方一到冬天非常的寒冷,这门斗起着防风的作用。

  木刻楞房盖好以后,可以在外面刷清油,保护其本色,也可以根据各家各户不同的爱好涂上自己喜欢的颜色。


微新疆

相关链接