阿勒泰切木尔切克古墓群
时间:2014-10-23 | 来源:伊犁新闻网 | 作者:

  沿217国道向距阿勒泰市区17公里的切木尔切克乡前行,约10公里后,就能看见几处并不高也并不大的土堆墓,这就是切木尔切克古墓群。

  切木尔切克古墓群分布在方圆数十平方公里之内,由于地势略显起伏,远一些的古墓就看不到了。这里约有30余座古墓,有些已几乎与地表平行,墓阁杂乱地布满了石块,这些石块还能明显地看出人为堆起的痕迹,其中有10几处墓葬露出了石棺。

  据了解,切木尔切克古墓群的科学考查始于上世纪50年代,1963年后由新疆博物馆文物队在此地多次挖掘,从32座墓葬中出土了大量的陶、石、铜、铁和骨质文物,是自治区古墓群中数量最大、分布最集中、出土文物最具价值和出现年代最久远的古墓群。2001年6月25日,该古墓群被国务院批准为全国重点文物保护单位。

  切木尔切克古墓群分为封土石堆墓和石棺墓。封土石堆墓数量较多,约有20余座,高出地面2—5米,直径10—30米,石块垒起后再覆盖一层土,从外形看有圆形石堆墓、环石围圆形石堆墓和方土石堆墓等。石棺墓地表上没有封土,只建在地势略高的草原上。这里的石棺墓有10座左右,从地表就能看到露出地面少许的石棺。这些石棺从外形看基本上都相仿,有正方形、长方形,占地面积和埋入地表下的深度差距也不大。石棺长约1.8—2.5米,宽约1.6—2米,深约1.5—1.8米,厚约10—30厘米,基本上全部埋入地表下,上面再盖一块或两块较厚的石板,做盖的石板一般都比石棺的板质厚重,至少在1.5吨以上。从有关考古资料看,石棺墓的外围还建有方形或圆形的墓院,院墙高约2米,把石棺围在中间,只是历经千年岁月的侵蚀早已旧痕难识。一般墓前都立有石人或鹿石,现在能看到的只有3—4尊石人,大部分已分别收藏于自治区和阿勒泰市博物馆。


微新疆

相关链接