巴里坤的古宅官仓
时间:2014-10-23 | 来源:哈密在线 | 作者:

  来到巴里坤,了解悠久的历史,您就不能不走进悠久的巴里坤古民宅小巷,触摸这些200多年前的商宅、官宅、民宅,而这些民宅建筑堪称新疆清朝乾隆年间至民国时期的民宅建筑精品之作。

  说它们是民宅建筑经典之作丝毫也没有夸大。巴里坤古城曾是古丝绸之路北新道上显赫一时的商业重镇、文化重镇,东街商户、北街驼客、官家文人南一街,集合了甘肃、陕西、湖南、湖北等地的房屋建筑特点。不同的门楼、宅院、雕花和抱鼓石,显示着个房主的不同身份。

  这是一户商宅大户,四重雕花门楼显示着当年商户的富足与气派。一重是芙蓉花、二重雕有富贵牡丹、三重刻着益兽蝙蝠、四重则是收获的桃李、盛开的菊花,门楼云头则是大象的鼻子,极富“万象更新、聚财进步”的商家寓意。

  在民宅建筑一条街,最具代表性的建筑首推这家官宅。推门进入,官宅的第十代传人王善桂老人热情的接待了我们。他的祖上王大官人曾随岳钟琪征战西域,评定准噶尔部落叛乱后镇守巴里坤,这含翅的凤凰向我们展示了王大官人当年作为清朝镇西厅四品大员的威严。这个显得陈旧的“官帽盒”是不是就是当年王大官人盛放花翎顶戴用的呢?我们已经无法考证。看着祖上留下的这份家业,如今已成为国家级旅游景点。王善桂老人颇有些自豪。

  在巴里坤城古建筑群里,修建于清朝乾隆三十八年的8座清代粮仓,在历经了200多年风雨、地震、洪水的侵蚀后依然挺立,其中的奥妙就是它独特的梯形立木框架结构和粮仓内增加张力的建筑设计,仓顶的通风口,地下架空的厚木板,宽厚的墙体,使粮仓具有冬暖夏凉和防鼠、防虫、防霉变的功效。

  走进古粮仓,展现在你眼前的就是一部巴里坤屯田戍边的史书。从最初的二人担杠到后来的双牛担杠,一把姆锨,一只斗,一个升,一把犁,都在向你述说着甘露川屯稼堆云的丰收景象。


微新疆

相关链接