巴尔达库尔岩画群
时间:2014-10-23 | 来源:塔城在线 | 作者:

  巴尔达库尔岩画群,位于裕民县城西南18公里的巴尔鲁克山中。哈萨克牧民称之“唐布拉塔西”,意为“被雕刻过的岩古”。这组岩画,最大的长1.2米,最小只有10厘米。多数轮廓清晰,姿态优美,令人称道不已。

  这一组雕刻群颁在宽百余米、高约50米的范围内,共百余幅。其内容多为山羊、马、熊、鹿等动物,还有生活气息较浓的人物画面。这组岩画,最大者长1.2米,最小只有10厘米许。多数轮廓清晰,刻工精细。画中较大的动物,都画出生殖器官,这是比较少见的。画中还有一幅直径6厘米许,且有6根幅条的车轮。它反映了当时这一带居民已使用车子。

  这一带自然环境幽美。山下涧流淙淙,坡间灌木丛生,峰顶怪石突兀。而岩画群则处于山的最高处,在海拔1130米到1180米之间。

  岩画刻于古代何时,说法不一,尚待考证。


微新疆

相关链接