古石刻佛经遗址
时间:2014-10-23 | 来源:若羌县旅游局 | 作者:
  1984年,阿尔金山自然保护区考察队在库鲁克皮提勒克塔格山北麓,祁曼塔格山南部方圆120公里的广大范围内发现了总数在2000片以上的石刻佛经。这些数量惊人的刻经石板大多选用黄色砂岩、板岩为原料,唯祁曼塔格山南坡的一处,多选质地坚硬的花岗岩为石料。在硬度很大的花岗岩上锲刻佛经,没有相当的技术和器具是难以完成的。石板多为两面刻字,初步统计总字数达50余万字,可称得上“天书”。刻法分阴文和阳文,字体大小风格各异,估计出自多人之手。刀法娴熟一丝不苟,有的工整严谨,有的洒脱奔放,有的浑厚苍劲,有的秀丽流畅,颇具匠心。最多的一处分几层垒在一长6米的花岗岩台基上。这些石刻佛经经北京雍和宫藏经讲师和中央民院民族语言专家鉴定,系佛教经文中的“六字真言”。其中一些描写佛教宁玛派祖师莲花生大师的经文,描述了莲花生大师当年传经时左手拿法铃,右手持金刚杵镇压妖魔的情景。莲花生大师又称“乌金大师”,是8世纪印度僧人,742~797年应吐蕃赞普赤松德赞的邀请入藏传播密法。由此推测这批石刻佛经应为8~9世纪的产物。大量石刻佛经深藏于崇山峻岭之中,个中奥秘和那些鲜为人知的历史更待人们去探索。

微新疆

相关链接