伊吾群众欢度百年清泉节
时间:2014-10-08 | 来源:天山网 | 作者:


身穿节日盛装的维吾尔族姑娘给老人们献上甘甜的泉水

 


马崖乡居民正在品尝甘甜的泉水

  6月9日是新疆伊吾县下马崖乡维吾尔族人一年一度的清泉节(又称团结饭)。这一天,人们相约在一起清理泉眼,吃百家饭,演唱木卡姆等,用这种形式来教育人们增强节水、爱水、增水的意识。哈密伊吾县下马崖乡的清泉节已有百余年历史,下马崖“清泉节”是全疆惟一以节水、爱水、增水的节日。2007年被列入新疆非物质文化遗产保护名录。

  下马崖乡迎来最热闹的一天

  6月9日,伊吾县清泉节在下马崖乡举行。清泉节,寓意亲水、爱水、节水之意。每年的这一天,下马崖乡当地群众,都会自发来到泉眼处,清理泉水流经沟渠中的泥土、砂石。除了清理沟渠之外,当地居民还在泉眼处一起吃起寓意“一家人”的百家饭的同时,还跳起麦西来甫,祈祷风调雨顺。

  当天上午一大早,记者来到活动现场看到,尽管当日温度较高,仍然挡不住数百人的热情。当地居民身着节日盛装,手持铁锨的工具,自发的聚积在沟渠旁,开始清理泉边的淤泥什物,清挖泉眼,疏通渠道,以保证泉水畅流。看着像记者一样的外乡人越聚越多,托万买里村78岁的伊先艾尼丁老人乐呵呵的说道:“这是我们这个只有784人的小乡最热闹的一天。”

  记者发现,当地居民所选泉眼旁,有一口连心泉。据当地老乡介绍,这口连心泉是2008年,当地政府为解决当地居民和边防战士用水之需而特意在一泉眼上修建而成。

  清理泉眼习俗持续数百年

  由于年事已高,今年84岁高龄的阿加尔汗便坐在沟渠旁用自己的双手清理着沟渠里的砂石。阿加尔汗告诉记者,在她五六岁的时候,她的家人便在每年6月9日这天,带她到泉眼处一同清理泉眼四周和沟渠中的砂石。

  至于这一习俗到底持续了多少年,阿加尔汗自己也说不清楚。“爷爷奶奶那一辈每年都要在这一天清理泉眼。”阿加尔汗风趣地说:“这是我们当地持续至少几百年。现在我们这里的几百号居民都靠这些甘泉生活。”

  据下马崖乡的88岁的吐尔干亚日老人介绍,从泉眼和坎儿井流出的山泉,灌溉着全乡2000亩农田。下马崖人在长期的生产生活中,早就意识到了水在农牧业生产中的重要性。自从他们定居下马崖后,每年初夏都会全体出动来清理他们赖以生存的清泉。每年6月,当地群众自发捐款捐物,不分年幼,浩浩荡荡地来到坎儿井和泉眼处,清挖泉眼,疏通渠道,以保证泉水畅流。

  据了解,伊吾“清泉麦西来甫”是新疆维吾尔木卡姆中重要的组成部分。它不仅传承了新疆维吾尔木卡姆的精髓,而且还借鉴吸收了中原汉民族音乐的元素,其原生态的节奏和舞蹈舒缓、典雅。“清泉麦西来甫”的另一大特点就是演奏和传唱的主角是上来年岁的中年妇女。这一现象在新疆其他地区是难以寻觅的。

 
下马崖乡居民自发来到泉眼处,清理泉水流经沟渠中的泥土、砂石

 

  清泉节化解矛盾早有和谐之意

  吐尔干亚日老人告诉记者,往年的这一天,马崖乡当地居民都会自发的带上家里最好的食物,乘牛车浩浩荡荡聚在泉边搭起长棚,支起大锅,把所有人带来的肉、菜、面放在一起,由女人煮一种“苏乃孜阿西”——水节百家饭。而男人们就开始清理泉边的淤泥什物,待男人们清理完毕,大伙聚在一起共吃百家饭。

  在清泉边上,吃百家饭也叫吃团结饭。

  饭后人们绝不放弃全乡人聚会的机会,民间艺人打起鼓,奏响艾捷克,唱起木卡姆,让人们尽情舞蹈欢快的“卖西来甫”。整个泉边在欢乐声中升腾,卖西来甫醉了清泉,醉了戈壁,醉了整个欢乐的人们,醉了整个下马崖。

  吐尔干亚日老人说:“清泉节,作为一个特殊的节日,我们把它看得像“肉孜节”、“古尔邦节”一样重要。‘苏乃孜阿西’是下马崖人的团结饭,在泉边吃了百家饭、喝了清泉水,以前有过矛盾的居民在吃过百家饭后会自然和解,这也是一种和谐饭,吃了百家饭我们会更团结、更健康、更长寿”。

  “清泉节”入“非遗”彰显新魅力

  据了解,下马崖乡清泉习俗已有上百年历史,下马崖“清泉节”是一个集劳动、娱乐为一体的传统民间习俗,逾百年来显示着它特有的无穷魅力。2007年,下马崖“清泉节”成功申报《新疆非物质文化遗产》,为保护开发“清泉节”注入了新的活力,有力地推动了伊吾“绿色旅游”产业链的蓬勃发展,为哈密区域注入一个新的旅游景点。

  如今,清泉节已不再是一个单纯的生产节日,它已经是下马崖人聚会、交流、欢乐的载体,是生产节日,更是精神的盛宴,文化的创造和传承。大家相约在一起清理泉眼,吃百家饭,演唱木卡姆等,用这种形式来教育人们增强节水、爱水、增水的意识。

  本届清泉节以“促进民族团结、建设和谐伊吾”为主旋律,挖掘、整合、创新“伊水文化”的丰富内涵,凸显自然风光、旅游资源和人文景观三大亮点,向人们展示“水城伊吾”团结、和谐、文明、生态的魅力形象。


身穿节日盛装的维吾尔族姑娘正在品尝甘甜的泉水

 


马崖乡居民跳起欢快的清泉麦西来甫

 


马崖乡居民跳起欢快的清泉麦西来甫


微新疆

相关链接