达斡尔族的摇篮
时间:2014-10-08 | 来源:中国达斡尔族网 | 作者:

上世纪50年代的达斡尔摇篮

  轻轻摇晃你那榆木摇篮,

  安详地睡吧,太阳为你露笑脸,

  轻轻摇晃你那柳木摇篮,

  安详地睡吧,妈妈守在你身边, ……

  这是达斡尔人传唱已久的一首摇篮曲。

  达斡尔族在养育婴儿时,需用“达日德”(即摇篮),过去多数人家都有。摇篮的使用虽然普遍,但在制作上却是很慎重的。要请心地善良、为人正派、手艺精良的木匠制作,认为这样的人制作的摇篮用起来才心里踏实、安然。而且摇篮制作者最好兄弟姐妹多或儿女多。摇篮的周帮材料,讲究从茂密的稠李子丛林中,选其树干弯向升太阳方向的稠李子树,单独的稠李子树或被雷击、风刮而倒下的稠李子树不能选用。认为独树难避风雨,用此种树木做材料,摇篮里的孩子会爱哭闹,而从树丛中选树木做材料,摇篮里的孩子才会健康,才会兄弟姐妹多,能互相照应。

  “达日德”有约1米长,它的周帮高6厘米多,分“U”形状的头部分和肢体部分,两部分周帮用鹿筋或皮条固定,头部分周帮翘成一定角度,便于孩子躺着舒适。头部周帮下边缝钉有“达日德·贺科”,即摇篮头衬。它是把半圆形的数层厚布和剪抠出半圆洞的黑色鹿皮(或黑绒布),缝钉在摇篮周帮上,然后在上面贴缝、刺绣出花草或者升腾式云卷纹,或者有蝙蝠的对称圆形图案、圆形对称的“福”、“喜”等汉字图案等。头衬的下沿横挂有3厘米宽的软鹿皮穗,称为“沙阿勒”。肢体部分周帮下面用木楔子钉上较轻的杨木板作为底版。摇篮成形后,在摇篮周帮外侧绘各种图案,其中头部周帮中间位置,是酷似耳朵形状的云卷纹图案,称为“齐克·依勒嘎”,在周帮上下边沿绘上略像“弓”形的连续纹样,称为“霍路乌·依勒嘎”。周帮上还绘几个菱形、圆形连续的单独纹样。在上面刷一层桐油,起到保持图案不退色和木质防腐的作用。

  摇篮头部分周帮中部架弧形柳条,在上罩纱布,防止蚊蝇叮落到孩子的脸上,两边挂有三到五个串有十来个玉珠、小贝壳、铜钱的皮条,在底部横挂串有二十多个鹿腿小骨或野鸡腿骨的响坠儿,称为“卡撇勒金库”。随着摇篮的拉动,响坠儿有节奏地敲打底板,声声清脆,催促孩子进入甜蜜的梦乡。使用摇篮时,把它用鹿颈皮带挂在屋内中央的横梁上。拉动摇篮尾部的皮带,摇篮便像一叶小舟,在空中来回荡漾。

  达斡尔人使用摇篮时,垫裹孩子的东西也很讲究。在最下层,头部放装荞麦皮的枕头,肢体部分放薄棉褥子。薄棉褥子上放用薄桦皮做的类似簸箕的尿垫,称为“绰阔其”。在上面放装荞麦皮的布袋褥子。在它的上面是包裹孩子的大方布,称为“讷日刻”。再放约20厘米宽的双层长布,包裹孩子的手。放约60厘米长宽的方布呈菱形,包裹孩子的腿脚。上面再放两层很薄的桃形桦皮膜,用于垫接孩子的大小便。把孩子包裹起来后,盖上绣有花鸟图案的长条小棉被。最后,用一根几尺长的鹿皮条穿摇篮底板上的五个皮条套,把孩子捆在摇篮里。孩子的铺盖可根据季节适当增减。达斡尔人一般在孩子出生十来天就放在摇篮里,认为早用摇篮孩子的手脚会长得直。白天也要适时把孩子取下换尿垫,让孩子得到放松。晚上把孩子取下来,睡在母亲身旁。孩子会走路以后,就不再使用摇篮了。

  有的人家一时没有摇篮,可借亲友家的使用。人们愿意借子女多人家的摇篮。在使用之前,需先把摇篮放在炭火上经过烟熏一下,称为“霍特贝”。用完借来的摇篮,还给主人时,摇篮里要放些荞面苏子饼、糖块或二三尺布、一些烟叶等,以表谢意。达斡尔人对摇篮非常爱护,讲究世代相传,一个摇篮可使用六十年。


微新疆

相关链接