达斡尔族哈拉、莫昆的由来
时间:2014-09-28 | 来源:中国达斡尔族网 | 作者:

  达斡尔人初次见面都要先自报家门,说自己是××哈拉××莫昆的人,这种习俗由来已久,但对哈拉、莫昆的具体含义,大多数人却并不知晓。下面对这个问题展开探讨,将有助于加深对民族文化的了解。

  “哈拉”、“莫昆”为满-通古斯语借词,此前的达斡尔族曾使用“乌卢斯”、“毕尔吉”等来表示自己的社会组织。“哈拉”可以译为姓氏,可能表示河谷、山川的意思,因为古代狩猎民族都是以某山岭、河流为范围、划定地界来从事生产活动。如努尔哈赤统一女真各部以前存在的完颜部、叶赫部等就属于不同的“哈拉”。《契丹国志·族姓原始》中载:“契丹部族本无姓氏,惟各以所居之地名呼之”。北方民族的社会组织结构大体如此,因此“哈拉”首先应该是地域的概念。早在女真人建立金国时就有猛安谋克制度,以三百户为一谋克,十谋克为一猛安,谋克的首领称百夫长,猛安的首领称千夫长。这种组织,作战时就是军事单位,平时为行政机构,是一种军民合一的行政组织,类似于满族的八旗制度,“莫昆”就是“谋克”音译的汉字不同转写。

  达斡尔族社会结构没有发生过剧烈变动,生活于同一地区的人们,往往也承认是同一男性祖先的后代。哈拉和莫昆区别在于,内部的血缘关系上莫昆比哈拉更近,一个哈拉可以分化出几个莫昆。譬如“莫日登哈拉”就分出7个莫昆,被称为“多罗莫日登”。


微新疆

相关链接