达斡尔人的“哈尼卡”和过家家
时间:2014-09-28 | 来源:中国达斡尔族网 | 作者:

  在莫旗插队时常看见达斡尔族的孩子们玩“过家家”,他们的玩法非常有特点。

  孩子们都喜欢玩“过家家”,尤其是女孩子,但各民族的玩法不同。

  娃娃有布缝的,有泥捏的,有纸做的,形态色彩各异。“过家家”大体有两种玩法,一种孩子自己当父母,与玩具娃娃组成一个家,这种玩法有一个娃娃就能玩;另一种玩法用几个玩具娃娃组成家庭,玩的孩子是总导演。达斡尔族女孩子玩“过家家”多是后一种。

  达斡尔族女孩玩“过家家”,用纸做房子,房子里面用纸做炕,桦树皮做的小摇车,最有趣的是“哈尼卡”——纸做的玩具娃娃。大个的当长辈,小的当子孙。孩子们一边摆放着纸做的娃娃,一边讲着假设的生活情景。“过家家”不但增长孩子的生活知识,而且培养她们的想象能力和表达能力,是一种对儿童十分有益的民间游戏。

  达斡尔族女孩子玩的“哈尼卡”身体呈长三角形,象穿着旗袍,上身套一件纸做的马甲。头用棉球,外缠蜘蛛网,面部白细晶莹。头上用黑纸做成清代妇女的板头,达斡尔话叫“洛米托”,纸玩具人的服饰留下达斡尔人曾崇尚满族文化的印迹。历史上达斡尔人曾被编入“布特哈八旗”,披甲驻防,是清政府重要的一支军事力量,不少达斡尔人位至高官,宣统皇帝溥仪的正宫皇后婉容就是达斡尔人,足见达斡尔人在清代与满人有着相似的地位,两个民族在文化上有着历史悠久的密切关系。

  “哈尼卡”是达斡尔族女孩子最心爱的玩具,她们精心的制作,精心的保存,母亲的传给女儿,姐姐的留给妹妹,一代传一代,直到今天,“哈尼卡”仍是达斡尔族小姑娘们的心爱之物,一点不比洋娃娃差。


微新疆

相关链接