达斡尔族的驮背与寻棒竞技项目
时间:2014-09-28 | 来源:中国达斡尔族网 | 作者:

 

  驮背,达斡尔语称为“特莫阿特贝”,即像骆驼一样驮物之意。参赛运动员要将衣袖、裤腿挽好或穿运动衣以防绊腿,然后平卧在平地上。自选或由裁判员指定两名体重大致相同的年轻人,腿部以下相对横压在参赛者腰部,同参赛者组成十字形,随着裁判员的下令,参赛者靠四肢和腰部的力量,将背上的两人驮起。然后腿部立直,身体向前平伸,停立两三分钟为胜,如果驮不起或背上的人倒地为失败。

  寻棒,达斡尔人称为“楚·伯列贝”,是在有月亮夜晚的游戏。参加者分成两队,先由1人将约1尺长、1寸粗的木棒朝参加者的背面方向的草丛或雪地甩出,而后由参加者转身跑去寻找。找到后可不露声色,避免让对方发现。回到扔棒的大门或木桩处,敲响木棒,即为胜。对方若是发现,则上前阻拦,力图夺回木棒,双方经过一阵争抢、传递,最后以拿木棒回原处敲响的一方为胜。


微新疆

相关链接