维吾尔族的凝视禁忌
时间:2014-09-28 | 来源:新疆旅游网 | 作者:

  不少维吾尔人认为人们忌羡他物或忌妒贤能的眼光,具有某种超自然的恶的力量,会给所喜爱的人、物或所从事的事业带来种种不利,如凝视人家漂亮聪明的孩子,会使这个孩子遭到某种不幸;烤馕时被人凝视,馕就在馕炕贴不住;灌面肺子时要在肺子上蒙一块布,不让别人凝视,被人凝视肺子就会破;织布时被人凝视,就会经常出现断线等。维吾尔人防范毒眼致厄的手主要有佩带护身符,行熏烟术等。 在新疆,你可千万不能凝视维吾尔人或他们的东西,或在巴扎(自由市场)上看了好久而不买,由于这个原因,导致的各种恶性事件屡见不鲜,可悲的是被骂或被打的游客居然理直气壮地说“看看不行吗”,回答是:在新疆,不行!因为这与他们的原始宗教信仰有关,“入国问禁,入乡随俗”的原则判您“不尊重民族习惯”罪名成立。

  哈哈,所以来新疆旅游的客人们,千万不要觉得维吾尔姑娘或者小孩长的很漂亮了,流连忘返的看,这个可是不允许的哦。可能在你们自己的故乡,你看一个姑娘或者小孩,姑娘觉得特自信感觉特好,小孩的父母看到也觉得很自豪,但是在新疆是有禁忌的。


微新疆

相关链接