喀纳斯图瓦人酒酿的喜宴
时间:2014-09-28 | 来源:乌鲁木齐在线 | 作者:

  二十年前,在喀纳斯一带的图瓦人结婚办喜事,家中的亲戚朋友中至少要出动近十名男子骑马前去送请柬,从婚礼准备到婚礼各种仪式,要热热闹闹地持续一个月。这一个月的时间里,男女双方的亲人朋友要相互宴请,迎来送往。在交通相对闭塞的喀纳斯,一家人的喜事成了整个村子的大事,好饮的图瓦人用奶酒相互传递着爱与祝福。村子里每个人的脸都是红彤彤的,嘴角荡漾着快乐与满足,整个村子都浸在幸福的酒香里。如今,这样的长时间的婚礼景象已难得再见,生活的忙碌使得图瓦人的传统婚礼时间缩短了,而图瓦人以酒来散播祝福的方式却未改变。 

  表示敬意宰马酒 

  每年九月,喀纳斯秋季最美的季节,也是图瓦人结婚的黄金季节。 

  这时候,一部分在深山之中夏牧场的村民开始陆续转场返回村庄,进山打松子的村民也满载而归。村庄呈现出一年中色彩最绚烂的景色,牛羊肥壮,辛苦了一年的图瓦人在漫长的冬季来临前,纷纷集中在九月办起喜事,他们期望,丰收的金色九月,能为他们一生的生活镀上幸福的光环。 

  喀纳斯村村民特宁老人家的小儿子蒙比定于9月20日结婚,因为家中众多孩子都从事旅游服务工作,因此,将婚礼缩短为两天。18日,家中的女儿、儿媳妇们忙着支锅灶准备结婚当天的包尔萨克(图瓦人的日常糕点),家中的儿子、女婿忙着骑着摩托车送请柬,除了喀纳斯村,还要送到白哈巴村、禾木村,甚至深山之中的自然村的亲戚家也要送到。 

  19日下午,男方家开始宰马,挑选一匹上了年龄的母马,在家中院子外,邀请村里的叶尔肯前来主刀宰马。叶尔肯今年40多岁,却有20多年的宰马经验。蒙比邀请了十几位同村的小伙子前来帮忙宰马,宰马前又一同喝了代表对马的敬意的奶酒。宰杀完毕,在院中支起四口大锅,开始炖肉,炖肉也是有讲究的,身体各个部分都要分类放入,老人与年轻人吃的部位都不一样,这也是为第二日宴席做准备。 

  特宁家的女婿叶尔巴图告诉我,20日十点多去女方家迎亲,结果等到我九点多到达时,迎亲的队伍已经走了近两个小时。叶尔巴图笑着说,我们每天生活都不看表,饿了就吃饭,吃完饭就干活,时间对于我们是不确定的数字。 

  生活美满羊头酒 

  错过了蒙比的迎亲场面,我开始等待胡加依的女儿红花22日的婚礼。 

  红花的父亲胡加依是禾木哈纳斯乡的老书记,如今女儿出嫁,老人早在一个月前就开始发放请柬,喀纳斯景区的三个图瓦人村庄里,家族的亲戚不少,结婚这样大的事,不容疏忽。 

  红花与新郎那莫吉勒是高中同学,两人上完大专后,回到禾木乡工作,今年两人都29岁了,同龄人几乎都结了婚。按红花的意思,一定要在工作上干出个样,再办喜事,两家的老人倒也豁达,默许了儿女的晚婚。 

  害怕又错过了婚礼,21日晚,我提前来到红花家,远远地就听到喝酒唱歌的热闹,这是红花的婆家在向自己的长辈们敬酒唱歌,也是红花婚前的姑娘宴,这个姑娘宴新娘是不能参加的,当晚,红花已经先住到舅舅家,等待第二日的迎亲礼。 

  新郎的母亲带队,来了8个村民,下午时分在红花家院中搭起毡房,作为今后三天在女方家的“指挥部”。婚礼前一天晚上,新郎母亲代表男方为女方家的长辈献上奶酒与祝福的歌。 

  第二日一大早,天还未亮,女方家的男人们,在院中搭起一个长形的帐篷,摆起酒席。村民们纷纷聚集到红花家的院子,上午十一点左右,陆续开席,院子里顿时酒香四溢。 

  当地的图瓦老人蒙克介绍,在女方家最主要的仪式是抢羊头,羊的数量代表着家中的财富,抢羊头顾名思义就是男女双方在争夺家中的财务大权。于是,在中午一点左右,宾客都吃饱喝足时,男女双方各派出一位身强力壮的小伙子站在男方家搭建的毡房前,由男方老人扔出一个缠着红绸的羊头,一群年轻人冲上去争抢,最终,女方一位男子抢得羊头,于是,开始隆重的敬酒仪式。 

  男方家的老人代表边倒满酒,依次敬给女方代表,一边唱起敬酒歌:“祝福新人在高高的地方有他们的蒙古包,在宽敞的地方有他们的草场,让他们成为喀纳斯湖水的孩子,家里的客人多得数不清,成为图瓦人最骄傲的家庭。”在男方老人祝福的歌声中,女方代表一饮而尽,大家祝福新人日后生活美满富足。 

  喝到彻夜迎新酒 

  男方前往新娘舅舅家迎接新娘的队伍已经到了。在喀纳斯新村一栋木屋前,男方家的六位长者站在门前,红花的舅舅与舅母在门口迎接。进入正屋后,新郎的母亲将舅舅家桌上摆放的食品撤掉,换成从家中带来的食物,寓意新娘从此要吃男方家的饭了。 

  当男方家的食品铺满一桌,女方家的女性长辈也陆续到达,新郎母亲带领男方家女性长辈开始唱起敬酒歌,当女方每位长辈都喝了奶酒,起身进入里屋,举行与新娘的告别仪式。母亲上前用酥油轻轻抹在新娘头发上,相互拥抱,边唱边说祝福的话语,此时,新娘已经哭得如泪人一般。 

  等新娘稍平息了心境,外屋已经是歌酒并进了。图瓦人好客,只要走入院中看热闹的,都被拉来敬上一碗喜庆的奶酒,图瓦老人站在你面前,一首接一首的唱着歌,这样的奶酒又怎能拒绝呢? 

  听村上的老人说,这样的歌与酒要持续到今天晚上,等簇拥着新娘回到娘家,这酒还要再继续。白天是老人的朋友们互相敬酒,晚间都是年轻人的天下,不闹到深夜,主人家是很没面子的一件事呢。 

  次日,新娘家里静悄悄的没了动静,原来,今天休息一天,明日等姑娘到了新郎家再继续歌与酒的欢宴。 

  图瓦人的喜宴是浸在奶酒里的,酒香飘溢到哪里,祝福便撒播到哪里。


微新疆

相关链接