新疆十八怪之甜瓜果吃不败
时间:2014-09-28 | 来源:指南针网 | 作者:

    吐鲁番葡萄哈密的瓜
    叶城的石榴人人夸,
    库尔勒的香梨甲天下,
    伊犁苹果顶呱呱,
    阿图什的无花果名声大,
    下野地的西瓜甜又沙,
    喀什樱桃赛珍珠,
    伽师甜瓜甜掉牙,
    和田的薄皮核桃不用敲,
    库车白杏味最佳。
    一年四季有瓜果,
    来到新疆不想家。
  

  新疆素有“瓜果之乡”的美称。这里瓜果之多,品种质量之优良,在我国甚至在亚洲,都是名列前矛的。新疆地处亚欧大陆的中心,是典型的大陆性气候,干燥少雨,但高山冰雪融水非常丰富,有利于灌溉农业,尤其是这里的日照时间长(全年平均日照时数为2500—3600小时,是我国日照时间最长的地区之一),日夜温差大(平均日夜温差11摄氏度—20摄氏度以上),这些地理气候条件非常有利于瓜果作物的生长和瓜果糖份的积累,因此,新疆的甜瓜、西瓜、葡萄、杏子,等等瓜果类含糖量都很高,营养成分也较丰富。据说全世界有六大果区,新疆就是其中之一。当然,由于新疆各地区的地理气候,土壤等条件不完全一样,出产的著名瓜果,其种类、品种也有所不同。前面写的那首“顺口溜”,就是人们对新疆不同地区不同著名瓜果的形象的概括。

  如果给新疆瓜果评名次,葡萄无疑会名列榜首。金秋时节,你来新疆旅游,走到哪里,都会看到满街摆卖的各种各样的葡萄。吐鲁番的葡萄果实晶莹碧透,皮薄肉脆,汁多味甜,鲜果含糖量达到20%以上,比美国加利福尼亚葡萄的含量还高。而且这种葡萄肉中不含硬籽核,极宜鲜食。再说新疆的甜瓜,这也是举世闻名的。但是人们都喜欢叫他“哈密瓜”。据说这个名字的饿来源还于清朝乾隆皇帝有关。西瓜。顾名思义是从西方传来的,据史书的记载,西瓜原产非洲,一千多年前传入新疆,后来再由新疆传入内地。可以说,新疆西瓜是我国西瓜中的老前辈。

  新疆瓜果实在多,一年到头没断过。如果你久居新疆,就会留意到市井、巴扎的水果摊上,各种瓜果随季节在排队上市,这里不妨顺着瓜果上市的次序来个大点兵:桑椹、草莓、杏子、李子、蜜桃、樱桃、无花果、西瓜、哈密瓜、葡萄、蟠桃、海棠果、香瓜、梨瓜、沙枣、苹果、香梨、核桃、大枣、石榴、巴旦木、乌梅……真是个年年瓜果迎宾客,“瓜果之乡”不虚传。


微新疆

相关链接