新疆十八怪之男人爱把花帽戴
时间:2014-09-28 | 来源:指南针网 | 作者:

  吐鲁番的地理、气候十分特殊,享有“三最”之荣誉,即:气候最热,地势最低,瓜果最甜。气候最热,跟地势最低有直接联系。因为吐鲁番盆地四面被高山团团包围,盆地就像一个半截子陷入海平面以下的大铁锅,盆地最低外叫艾丁湖,这里比海平面还低161米。这种封闭性的地理环境,是造成其干燥高温的气候特征的主要因素。在吐鲁番市区,夏天(6-8月)的日平均温度为30摄氏度。当地民航气象站1975年曾测到最高气温为49.6摄氏度,创造了全国极端最高气温的记录。其地表温度甚至达到80摄氏度,也是全国罕见。你看那火焰山上,真是“一片青烟一片红”;火焰山下,真是“烈日炎炎似火烧”古书上称吐鲁番为“火洲”,形容这里的大内蒙古自治区“梵风”;唐代到过吐鲁番的大诗人岑参在诗中谅呼这里“火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”。本地老户人家为避暑,都在房子里挖个土窖式的地下室,供午间休息纳凉。民间传说,旧时吐鲁番的县太爷,大热天不得不坐在冷水缸里料理公务。清光绪年,有个给新疆提督当师爷的湖南人萧雄,曾在他的诗文中讲到他在晒得烫手的砖墙上烙熟面饼的趣事。这些都说明吐鲁番的高温气候是多么出奇,就像天方夜谭般令人难于置信,当然,这也可能使一些想到吐鲁番旅游的人,心存畏惧,生怕在那里会变成在李老君炼丹炉里挨烤的孙悟空。其实,吐鲁番尽管白天很热,清晨、夜晚却是陈陈凉风,气温一下子会下降七八摄氏度,其中的道理还是因为这里具有典型的大陆性气候特色:昼夜温差大。夜间,住在带空调的宾馆里盖毛毯;喜欢在屋外露宿的本地人,也都要盖上被单,他们都睡得挺香的,根本没有南方那种躺在凉席上还汗流浃背的苦处。至于大白天,在炎炎烈日下,身上出大汗也不要紧,因为吐鲁番气候异常干燥,一年到头极少雨雪,全年降水量只有16毫米左右,全年蒸限发量却高达3000多毫米,因此当热风吹来,身上的汗水会立马干透,所以大胖子在这里也会不感到太难受。正是由于这种极度干燥的特点,所以吐鲁番的千年古城和许多文物古迹、古文书、佛窟壁画等等,都能够长期保存下来。

  吐鲁番由于高温、干燥气候,加之早晚温差大、日照时间长、可利用地下水灌溉等特点,所以对农作物生长极为有利。这里非常适宜种植棉花,已成为我国种植长绒棉的基地。这里生产的葡萄,含糖量比美国加利福尼亚州的葡萄高出两个百分点,被称为世界上最甜的葡萄。吐鲁番的西瓜、甜瓜也是以优质而闻名的。清代时新疆用来进贡皇帝的哈密瓜,就出产在吐鲁番盆地鄯善县的东湖乡。

  吐鲁番有得天独厚的自然环境,更有聪明智慧的各族人民。正是他们顽强的生存意志,用勤劳的双手,充分利用地理、气候条件,创建了一个个的奇迹。是他们在地底下挖了成千道地下水渠——坎儿井,让干旱的戈壁变成油润润的绿洲;是他们生产了驰名全国的棉花、瓜果、大量酿制的香醇醉人的葡萄美酒,创建了他国第一座葡萄城和全国独有的葡萄旅游节;是他们保护两千多年来的珍贵文物古迹,创造了举世瞩目的吐鲁番文明。今天,当你在吐鲁番旅行的时刻,也会感受到当地人民豪迈、热情、诙谐的性格。在你乘坐的旅游巴士、马车、毛驴的“的士”所经过的街镇、乡村,你都会看到,一群群的“巴朗子”(少年儿童)正站在路旁高兴地跳着唱着,向游客们频频招手,表达式出吐鲁番人民欢迎中外游客的真挚情怀。

  在新疆,无论是在城市,还是在乡村,你都会看到一种令你啧啧称奇的现象:这里的维吾尔族男人多戴者一顶布满花纹的绣花帽。有人打趣说“没有北京人不敢说的话,没有东北人不敢打的架,没有广东人不敢吃的东西,没有新疆人不敢戴的帽子。”你只要细心观察,你就会发现维吾尔、哈萨克等兄弟民族在日常生活中尤其偏爱绿色,这些民族在长期的历史过程中,有崇尚绿色的传统,认为绿色是和平、希望、生命的象征,所以男子也带以绿色为基调的绿花帽,妇女喜爱披绿色的头巾,家里门窗多要涂上绿色油漆,墙上多喷上淡绿色石灰,清真寺、陵墓的穹隆、外墙多砌上绿色的琉璃瓦,庭院内外种上果树、葡萄,一片葱绿,春意盎然。

  新疆兄弟民族的帽子,颜色、帽形是多种多样的,最典型的是维吾尔人的绿花帽。它是用手工、丝线绣上花叶图案的四方棱形的花帽,绣工精致,花叶纹样富有装饰美。颜色有绿、红、黄、黑、白,有单色的,也有无色交织的、黑白相间的。这种花帽,男女老少都爱戴,但颜色花样有所不同。男士戴的多绣花,妇女戴的不但绣花,而且在年花纹中镶上玻璃珠子或碎玉石片。年轻人戴的较艳丽,老年人戴的则大方朴素, 文化人士戴的偏重素雅。 各地的花帽也各有风格,例如,喀什人男的爱戴白花黑底、巴旦木图案的花帽,库车人女的爱戴珠光闪闪的鼓顶花帽,吐鲁番人爱戴色彩浓烈的花帽。最有风趣的是和田地区的于田、民丰妇女爱戴一种直径不足十厘米、酱醋碟子大小的小花帽。他们把这种小花帽用扣针别在头巾上,看上去就象戴在头顶一样。它纯粹是头上的装饰品。

  维吾尔族除普遍戴小花帽之外,冬天还爱戴羔羊皮做的皮帽子,皮毛是自然卷曲的,很象一簇簇黑亮黑亮的小花。这种帽子戴在小伙子头上,显得特别英俊。

  生活在新疆高山草原上的哈萨克族人,为抵御风吹日晒,几乎常年要戴一种顶部略尖的白色毡帽或皮帽,妇女普遍戴镶有珠宝玛瑙的红色花帽或披白色绣花头巾,小姑娘则在花帽顶上插着一撮猫头鹰的羽毛,象征吉祥幸福,也显得特别潇洒。

  回族人男的普遍戴白色圆帽子,女的披白色或黑色的“盖头”,形式与内地回族人的相似。

  蒙古族人男的喜欢戴礼帽,女的喜欢戴头巾。草原蒙古族牧民多戴一种尖顶圆型的皮帽子,形如瓜皮帽,用水獭皮、貂皮做护耳带,帽顶上有红绳、红布结成的朱英。

  南疆山区的柯尔克孜族人,普遍戴的白毡帽与众不同,帽子上部素白,镶几道黑线,帽子下沿镶着黑布边,并向上翻卷,黑白分明。有的还在帽顶上缀上红色或黑色的缨穗。这种帽子是柯尔克孜族男性最明显的标识。妇女则喜欢披扎大红大绿的头巾,年轻的女朗戴上金丝绒的圆帽子,帽子上再蒙上头巾,样子好像下凡的仙女。

  生活在帕米尔高原上的塔吉克人的帽子更为别致,男子普遍戴黑绒、圆高统的羔羊皮帽。帽子上绣几道细花纹和一道宽花边,天暖时,帽檐卷起来,天冷时,帽沿拉下来,以抵挡风雪。戴着这种帽子,颇有骑士风度。年轻妇女则喜戴嵌镶金银线、珠子的圆形花帽,前沿垂吊着一排小银链,有时还在帽子上再披罩彩色大头巾,山风吹来,彩巾飘逸,银链丁当,别具情趣。

  新疆人的帽子花式万千,琳琅满目。很多中外游客会兴趣勃勃地到乌鲁木齐、喀什等城市的民族用品巴扎上,选购一两顶维吾尔族绣花帽,留作丝路旅行的纪念。


微新疆

相关链接