新疆十八怪之敬洒歌声不外卖
时间:2014-09-28 | 来源:指南针网 | 作者:

  每当你来到新疆蒙古族人居住的地方,或者是碰巧见到蒙古族人喜庆的场合,你就很容易被他们热烈而独特的敬酒礼节深深吸引。

  蒙古族人的敬酒方式跟汉族和其他民族的有很大不同。他们敬客人喝酒,不讲什么客套话。我们通常在汉族同胞的宴席上听到的什么“盛情深,一口闷;盛情浅,抿一点;盛情铁,喝出血”,“看得起就干一杯”等等的词语,在蒙古同胞中是听不到的,他们全然是用一边唱歌、一边敬酒、即兴表演的方式,来表达对尊贵客人的诚挚、淳朴的盛情。一当远方的客人来临,他们首先会在敖包(又称“鄂博”,是蒙古族群众拜奉神灵的地方)或毡房中敬酒接风。这时,会有三五位蒙族姑娘和歌手恭恭敬敬地站在你的面前,唱起优美动听的蒙古民歌,一曲既罢,她们就把手上的放着酒杯的托盘,高高地举过头顶,半屈漆地献给客人满杯的美酒,然后又不停地唱着歌儿,直到客人把酒喝干,歌声甜润、嘹亮。歌词充满了尊敬、祝福、吉祥的意思,让你情不自禁地躬身接过酒杯,即使你平时很少沾酒,这时也会毫不犹豫地一饮而尽。假如你已经知道蒙古族人的规矩,先用中脂沾一滴酒弹向天空,以示敬天;又沾一滴酒弹向大地,以示敬地;再沾一滴酒弹向主人,以示忠诚;然后才兴杯把酒喝干,以表示你对主人的尊敬和感谢。蒙古族人这种以歌进酒的方式,在宾朋酬酢中几乎是无处不有,他们迎接贵客时要唱歌劝饮“下马酒”,送客人上路时要唱歌劝饮“上马酒”,尽管许多歌词你听不懂,但你完全能体会到主人的深情厚意。至于蒙古族人举行婚庆或节日喜庆时,那更是个个豪饮,人人善歌,在歌中碰杯,在酒中赛歌,淋漓尽致地表现了蒙古族酒文化的魅力。

  新疆蒙古族是我国民族英雄成吉思汗的后裔。七百多年前,成吉思汗统率蒙古大军西征以后,大批留驻新疆的蒙古族人新疆各兄弟民族共同生活,保卫疆土,建设家园。他们主要聚居在天山南麓的巴音郭楞蒙古自治州和博尔塔拉草原和阿尔泰山南麓一带,这就是现在的巴音郭楞蒙古自治州和博尔塔拉蒙古自治州及阿勒泰、塔城地区一些乡镇。他们千百年来生活在草青水秀、群山环抱的大草原上,放牧牛羊,逐水草而居。在那空旷、壮美的深山林野中,在寂寞、孤独的放牧生活里,他们常常引吭高歌,赞美草原、赞美家乡,排解寂寞,宣泄情感,在马背上,在毡房中,你唱我和,创作了一首首充满民族风情的蒙古民歌。“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”这一类情深意长的蒙古族民歌早已传遍草原,传遍新疆。

  蒙古族人生活中不能没有歌。也不能没有酒,因为在高山草原上,他们常常需要与风雪、严寒做斗争,历经艰苦生活,更需要和亲朋在一起纵情交流,正是能亢奋精神、增添豪气的醇酒可以满足他们的这种需要。更值得一说的是蒙古族牧民几乎家家都会酿酒,他们酿的不是米酒、高梁酒,而是利用自家丰足有牛奶、马奶酿制的奶酒、马奶酒。奶酒是用牛奶提炼去除奶油后,通过发酵、蒸馏、酿制而成,酒色清亮,香醇扑箅,类似低度黄酒,适宜豪饮。马奶酒是用鲜马奶发酵酿成,微酸略咸,十分适口,消暑解渴,富有营养,又有催眠作用,喝上一两碗,保管让你美美地睡一个好觉。当然,健壮、豪爽的蒙古族男同胞大多擅长品酒,对“二锅头”、“伊犁特”、“新疆啤”,照饮不误。如果你去草原旅游,到蒙古族同胞的毡房做客时,若能带上几瓶好酒去,主人一定会更加高兴地为你唱几首赞颂友谊的歌儿。

  因为蒙古族人把引吭高歌和开怀畅饮当成幸福生活的象征,所以他们要用这种唱歌、敬酒的方式来款待客人,以表示他们对客人的最诚挚的友谊。

  如果你要到新疆蒙古族聚居的草原地区旅行,最好是选择每年夏季时间,前往新疆著名的旅游景区巴音布鲁克大草原,或者是赛里木湖边的旅游景点。这时气候凉爽,草原上,天高云淡,牧草如茵,牛羊肥壮,牧歌悠扬。如果你碰巧遇上七八月间蒙古族一年一度的“那达慕”盛会,你就更能饱览蒙古族丰富多彩的民族风情。“那达慕”,蒙古语的意思就是“娱乐”、“游戏”,那达慕盛会又称“那达慕艺术节”是集商贸、娱乐、文化于一体的大型群众集会,会场就设在一处风光如画、地势平旷的草原上。盛会期间,四面八方、远远近近的蒙古牧民,携家带口,精心打扮,骑马驱车来到这里,搭起毡房,挂上旗幡,酿酒宰羊,共同庆贺这一年的牧业丰收。各种各样的商店、餐馆、歌舞团、杂技团、电影放映队、旅行社、纷至沓来,摆摊设点,到处是彩旗猎猎,车水马龙,热闹非凡。一连几天中,成千上万的蒙古牧民大摆庆祝酒宴,举行富有蒙古族传统色彩的赛马、摔跤、民歌、马头琴、舞蹈等比赛活动。参观盛会的有新疆民族同胞,也有来自国内包的游客,不同肤色、不同语言的人们,在这里欢歌笑语,畅饮奶酒、马奶酒,尽情陶醉在蒙古族人的奇风异俗之中。这个时候,如果你不善饮酒,千万不要逞能,以免被热情如火的蒙古主人把你灌醉。


微新疆

相关链接