新疆十八怪之结婚宴席无酒菜
时间:2014-09-28 | 来源:指南针网 | 作者:

   一提起结婚礼宴,人们就会想到七碟八碗九大盘、鸡鸭鱼肉摆满台的场面,“好烟好酒尽管上,好菜堆成山一样,管它是否能吃完,婚宴要像过大年。”结果,不但造成浪费,而且让许多客人喝得酩酊大醉,真是劳民伤财损身体。

  可是,新疆维吾尔族人的婚宴就不是这样,他们一般不摆酒,也不放那么多的菜。按照伊斯兰教的教规,穆斯林是绝对禁酒的。即使有些年轻人思想“前卫”一些,想开开酒戒,但是,婚宴上若有老人在场,他们也就不敢轻举妄动了。

  维吾尔族人的婚宴简单朴素而很实惠,主人家只需好好地做一大锅抓饭一大锅手抓羊肉来宴酬亲友。主人请所有来宾净手之后,在大地毯上或在大桌旁坐成一圈,先是喝荼,吃喜糖、干果、点心、然后端上大摞的馕和大盘的抓饭、手抓羊肉,大家按传统习惯,以手指攫取羊肉、抓饭,尽饱一顿(城市维吾尔人而今已多改用筷、勺吃饭),便可离席。这种婚宴形式表示主客之间不分贵贱,大家同吃同乐,十分得体。维吾尔人的婚宴虽然比较简单,但是整个婚礼仪式还是比较隆重的。当男女双方到政府部门领到结婚证书之后,便可举行婚礼。婚典通常要进行两三天。

  婚礼第一天的早上,新郎新娘梳妆打扮之后,要在女家举行宗教仪式“尼卡”,请阿訇来诵经证婚。阿訇手捧《古兰经》,分别询问新郎、新娘是否愿意结为夫妻,要连问三次,连答三次才算“过关”。一般情况,新郎新娘都会回答愿意,而且新郎会大声回答,而新娘则羞羞答答,答声很低,得由伴娘大声复述一遍。接着,阿訇要让新郎新娘各吃一口蘸了盐水的小馕,以表示从此结为夫妻,白头揩老。举行这种“尼卡”之后,新郎立即回家去做迎亲准备。

  下午,新娘穿上婚服,头蒙面沙,坐在家里静候迎娶。这时,男家的迎亲队伍簇拥着新郎,分乘七辆彩车(因为七字是本民族的吉祥数字,所以彩车必须在七辆或九辆。过去都使用马车,现在城里人大多数改用大轿车、小卧车了),车上的男女青年兴高采烈,一路上吹着唢呐,弹着手鼓,载歌载舞,引得市井百姓纷纷驻足观看,热闹非凡。

  迎娶车队快要到达女家时,女方亲友便把大门堵上,等男方送上了礼物才打开大门,热情款待,然后才把新娘扶上彩车,前往男家。车队在回程路上仍然是鼓乐喧阗,不断向前来“挡驾”的乡亲们送上糖果礼物。

  当婚车抵达男方门前时,一群小伙子就在婚车的车门口铺上一块红纱巾,等新娘双脚踏在纱巾上,他们便一拥而上,抢夺纱巾,顿时将纱巾撕成啐片。据说,抢到沙巾碎片的小伙子,将来一定也能娶上如花似玉的漂亮的妻子。

  新娘走进婆家大门之后,亲友、宾朋中的青年男女们更加热烈地唱歌跳舞,并由其中的一人(或新娘)出其不意地迅速揭下新娘的面沙。新娘就在一片戏谑声中起身向大家行礼。随后就举行婚宴。宴后又举行歌舞晚会,所有宾客尽情参加,掀起婚庆之夜的高潮,一直闹到深夜才尽兴而散。

  结婚第二天清早,新娘由伴娘陪同到公婆屋里行礼请安。早餐后,新郎也由伴郎赔同到老丈人家里向岳父母行礼请安。婚后一周内,男女双方家庭都会分别做抓饭、煮羊肉,宴请亲友。

  如今时代推进,一些旧俗也逐渐被新风所代替。现在维吾尔族的青年,也有不少参加新潮的集体婚礼,或者双双出外旅行结婚,但新婚燕尔,总是少不了有宾朋好友为新郎新娘吹吹打打、举行舞会,表示庆贺的热闹场面。

  “晴天乱风一身土,雨天化雪两脚泥”,这是旧时乌鲁木齐人形容这座老城卫生面貌的一句俗话。在四五十年前的乌鲁木齐,到处是低矮的土房和泥巴街巷,夏天风起尘扬,沙土扑面,春秋融雪下雨,满街泥浆,上街回家,皮靴上(穿长统皮靴是新疆兄弟民族的传统习惯)沾满烂泥臭水。由于小数民族家里喜欢铺上漂亮的地毯,挂上壁毯布围,为了不让皮靴上泥浆弄脏地毯、陈设,进门要脱下长统皮靴,既感到麻烦,而且赤脚会有异味。于是,人们想了个窍门,长统皮靴的脚掌处套上浅腰的胶鞋,出门走路,泥水沾在套鞋上,回家时门,将套鞋脱在门边处,只穿着干净的皮靴进屋,既不会弄脏地毯,又不会溢出汗脚异味,真是一举两得。这个保洁妙方,日久天长形成习惯。现在,尽管乌鲁木齐所有街道都已铺上水泥、沥青,高楼大厦代替了昔日的泥屋土房,卫生面貌大为改观,但是到了初冬晚春的下雨融雪天,在街上来去,踩水踏雪,仍在所难免,因此兄弟民族同胞仍然看好“胶鞋套在皮靴外”,出门不忘套胶鞋进门不忘脱胶鞋,而那双经常穿着的高统皮靴则总是保持着光洁锃亮的外表。

  新疆兄弟民族穿着打扮的奇趣,除了“胶鞋套在皮靴外”,还有“裙子穿在裤子外”,“锋利小刀随身带”等等的风习。

  维吾尔、哈萨克等民族妇女喜欢穿艾德利斯绸子(本地土产,以彩色花纹为特色)缝制的花裙子或连衣裙,多彩多姿,十分醒目。为了防晒、防凉或避风沙,她们往往在裙子里再穿上一条裤脚可以松紧的长裤子,有的还在花裙子外面再套上一件白裙子,这样,裙子套裤子,白裙套花裙,真是红装素裹,格外潇洒。姑娘们穿上这种服装,跳起民族舞蹈,就像一只只美丽的蝴蝶在花丛中飞旋,令人赞叹不已、遐想万千。

  维吾尔、哈萨克、蒙古等民族的男士,都有随身佩戴小刀的习俗,主要是因为新疆的农牧民平时多食羊肉、瓜果,为了随时宰羊、切肉、剔骨、切瓜或者刮削木器、制作用具的方便,他们多在腰带上挂着一把造型精致、刃口锋利的小刀,既实用,又美观。这种小刀在城镇巴扎上都能买到。最精美的是喀什地区英吉沙县出品的“英吉沙小刀”,刀柄刀鞘都镶饰讲究,是有名的新疆民族工艺品。其锋利程度,据说在刃面上放上一绺头发,轻轻一吹,头发就齐齐地断成两截。宰羊时用这种小刀,从宰杀到剥皮、开膛、剁肉、砍开骨架子,一气呵成,刀刃依然完好无损。许多外地游客常买这种小刀,当成纪念品或收藏品带回去。


微新疆

相关链接