西北考古第一人黄文弼:足迹镌刻在新疆大地上
时间:2014-11-25 | 来源:新疆网 | 作者:王素芬

  11月20日,新疆师范大学(以下简称“新师大”)启动了温泉校区的搬迁。据悉,2015年启用的新校区图书馆将命名为“黄文弼图书馆”。

  此前,早在2012年8月,新师大图书馆已辟设了黄文弼特藏馆。2013年,新师大又主办了“黄文弼与中瑞西北科学考察团”国际学术研讨会,同时还成立了新师大黄文弼中心。

  黄文弼系何许人也?他与新疆有着怎样的渊源?记者步入黄文弼特藏馆,依循那几千册珍贵的古籍资料和手稿地图,重新发现黄先生并未淡去的足迹。  

  

黄文弼在西北科学考察团期间沿途所摄的工作风物照片(黄文弼特藏馆提供)  

  

手抄本《西域汇钞》  

  

 黄文弼在西北科学考察团期间工作照(黄文弼特藏馆提供)

  捐书寄托新疆情结

  在新师大昆仑校区老图书馆四楼,两间特意开辟的资料室门前挂着“黄文弼特藏馆”的黑底金字牌匾。馆内展架和展柜中,陈列物品浩大繁多,墙上展板图文并茂,默默叙说着黄文弼的生平。

  黄文弼(1893年~1966年),我国著名考古学家,西北史地学家,1918年毕业于北京大学哲学系,后来转入考古事业。自1927年,黄文弼的考古事业就与西北地区密不可分,曾经四次来过新疆,后被誉为新疆考古第一人、西北考古第一人。

  据黄文弼特藏馆副研究馆员方建平介绍,黄文弼有着很深的新疆情结,生前即有意将所藏图书文献捐赠给西北地区。2005年,新师大朱玉麒教授(后调入北大中国古代史研究中心)得知意向,与黄文弼家人取得了联系。而新师大校党委和图书馆馆长艾尔肯对此事也非常重视,积极筹备。黄文弼的家人来疆考察后,最终认定新师大是黄文弼所藏图书文献比较适合寄托的地方。

  2012年夏,18个大箱子由北京飞抵乌鲁木齐,内有黄文弼捐献的3400多册图书和500多份地图和照片。当年8月28日,黄文弼特藏馆正式开馆,著名红学家、书画家冯其庸先生为“黄文弼特藏馆”和“黄文弼图书馆(留后用)”题字。迄今,该馆已接待2000多人次参观。

  “这些图书资料十分珍贵,所涉学科门类不仅包括考古学、文学著作,并涉及地理、美术、天文、宗教等。其中,黄文弼的手稿工作图均为孤本。很多古籍保存得也非常完好,国内罕有。”从事36年图书馆工作的方建平,对于这些馆藏如数家珍。

  黄文弼六本字迹隽秀的考察日记,均是在马背和月光下记录的。古籍中,手抄本《西域汇钞》尤其珍贵。在《文心雕龙》《周易》等线装古书上,留有黄文弼的批注手迹。地图中,有德文版赫尔曼绘制的中亚和中国地图,也有上世纪40年代维吾尔文版地图。有关西域的书籍近百种,有《中国经营西域史》《西陲总统事略》《蒙古西域诸国钱谱》等。其中,两种版本的《新疆图志》均保存完好。另外,1918年出版的阿拉伯文《古兰经》也很罕有。因黄文弼精通英、德、俄、日四门外语,藏品中还有不少外文书籍。

  方建平说,该馆除了保存和利用黄文弼的藏书资料外,还承担三个功能:一是开辟黄文弼与中瑞西北考察团的永久性展览,以纪念西域研究的开创者们,并作为永久性的爱国主义教育基地;二是以黄文弼图书为核心,汇集不断延续西域研究的文献资料,使该馆成为世界范围内西域研究的资料中心;三是将“黄文弼与中瑞西北科考团”作为该校重点科研项目,进行持续的西北学术史研究。 


微新疆

相关链接