智慧的王妃——车臣·默尔根哈屯
时间:2014-10-13 | 来源:新疆经济报 | 作者:郭蕴华
  “哈屯”也称作“哈敦”、“可敦”,是王公妻子的尊号。“车臣·默尔根”是蒙古语“聪明、智慧”的意思。车臣·默尔根哈屯是18世纪50年代我国西蒙古准噶尔部一支的首领达什达瓦的妻子。她曾在清朝政府统一天山南北地区的斗争中,坚定地站在维护祖国统一,反对分裂战乱的立场上,为当时的统一事业作出了重要贡献。

  达什达瓦是18世纪游牧于伊犁河流域纪鲁特蒙古准噶尔部所属一支的首领。他和他的父亲小策零敦多布均为准噶尔部的骁将,曾为策妄阿拉布坦和噶尔丹策零两代统治政权竭诚效劳,建立了赫赫战功,在准噶尔部封建贵族集团中拥有较高的威望。

  1746年,噶尔丹策零死后,准噶尔统治集团内部为争夺统治权发生了持续不断的混战。达什达瓦和他的儿子图鲁巴图也被卷入了这场混战,结果父子俩都在混战中被杀。达什达瓦父子相继受害,千万无辜群众在战火中流离失所,准噶尔部贵族集团的权力之争,既破坏了准噶尔部人民的安定生活,又给新疆各族人民带来了严重的灾难。失去了丈夫和儿子的达什达瓦的妻子有着家破人亡的切肤之痛。当时,达什达瓦的部属有6000多人,其弟弟伯格里(已去世)的部众有1000多人,两部共有8000之众,其中,能够跃马挥刀的战士在2000人以上。这在当时准噶尔部里是一支相当可观的力量,因此准噶尔部的当权者都想掌握这部分力量,为其所用。

  1755年(清乾隆二十年)春天,清政府组织了两路大军向伊犁进发,准备平定准噶尔部最后一个首领达瓦齐,以结束天山北麓长期混战的局面。清政府这一统一天山南北的军事行动,受到了饱经战乱之苦的新疆各族人民的热烈欢迎。伊犁地区厄鲁特蒙古人民纷纷脱离达瓦齐的统治,向东迁移,投向清政府。当清军进抵伊犁地区后,达瓦齐因众叛亲离,仓皇逃往昭苏县境内的格登山,企图依山背水负隅顽抗,但不久便被清军攻破,全军覆灭。达瓦齐仅带着家属和少数亲信翻越天山达坂向南逃窜,最后被乌什的维吾尔族首领霍集斯捕获,押解至清军大营。在各族人民的大力帮助之下。清军迅速取得了这次战争的胜利。

  达什达瓦部在这次平定达瓦齐分裂政权的斗争中表现得最为突出,不仅首先归服清政府,而且还直接出兵参加了战斗。

  清军进驻伊犁后,由于战略上的失误,在平定了达瓦齐不久,阿睦尔撒纳又发动了叛乱。在阿睦尔撒纳酝酿和发动叛乱的过程中,达什达瓦部在达什达瓦寡妻的领导下,始终坚持统一,反对分裂,没有屈服于阿睦尔撒纳的威胁,维护祖国统一的立场是非常鲜明和坚定的。

  阿睦尔撤纳是伊犁地区厄鲁特蒙古辉特部的首领。早在准噶尔部贵族集团争权夺利的斗争中,他就站在达瓦齐一边。当达瓦齐夺得统治政权后,他同达瓦齐发生了火拼,失败后被迫于1754年冬投靠了清政府。清政府封他为亲王,并在1755年春平定达瓦齐的战争中任命他为定边右副将军,率领先头部队进军伊犁。阿睦尔撒纳投靠清政府的目的,是打算凭借清政府强大的军事力量来消灭与自己争夺权位的劲敌达瓦齐,以攫取统治准噶尔部的大权。因此,当清军平定达瓦齐后,他便迫不及待地发动了新的叛乱,使伊犁地区的各族人民重新陷于水深火热之中。

  阿睦尔撒纳在发动叛乱前,企图把达什达瓦部控制在自己手中,曾提出要娶达什达瓦的女儿做妻子,妄图通过这种联姻手段来达到控制达什达瓦部的目的。达什达瓦的妻子识破了他的险恶用心,坚决拒绝了这一要求,并将情况报告了清军定西将军班第。阿睦尔撒纳一计未成又生一计。他利用职权提出,让自己的外甥沙津巴图来管理达什达瓦部,这一阴谋又被清政府识破而未能如愿。

  阿睦尔撒纳发动叛乱之后,达什达瓦部曾派出100名战士协同留守在伊犁的定西将军班第(率清军500人)抗击叛军的包围,终因兵力太少,突围又没有成功,班第以身殉职,达什达瓦部土兵与留守的清军也全部被叛军所杀。这时,伊犁成了叛乱势力的中心,达什达瓦部在伊犁的处境十分困难,决计趁战乱之机逃出虎口,向清军的所在地迁徙。达什达瓦部在达什达瓦妻子的率领下,不顾叛乱集团的阻挠,带着家属,赶着畜群,毅然决然地离开了久居的家园——伊犁河畔,越过高山,渡过激流,千里行军,向清政府西路军重地——巴里坤前进。他们在转移的征途上,不仅要克服长途跋涉的重重困难,而且还要迎击叛军的武装袭击和阻截。他们在旅途中曾两次同阻截的叛军展开了激烈的战斗,用马刀和鲜血开辟出了前进的道路,最后终于到达了目的地。

  达什达瓦部到了巴里坤后,受到了清政府地方官员热情接待。对于率领部众,冲破重重困难,历尽千辛万苦的达什达瓦寡妻,清政府还特别给予了嘉奖,高度地赞扬了她的这一正义行动,并授予她“车臣·默尔根哈屯”的称号。

  1756年,这位女英雄在巴里坤因病去世。由于封建社会重男轻女的传统观念作祟,虽然历史上没有能留下车臣·默尔根哈屯的真实姓名,但她坚决维护祖国统一,反对分裂战争和不畏强暴的英雄事迹却在史书上真实地记录了下来。她的“车臣·默尔根哈屯”的封号,也在《大清实录》等清代档案文献中有所记载。

分享:

微新疆

相关链接