百年前来疆开店的杨柳青人崔善详
时间:2014-10-13 | 来源:新疆经济报 | 作者:卉子

 

解放前的大十字南街(资料图片) 潘泊林 石丽莹 供图

  1906年,崔善详从天津杨柳青来到新疆迪化(今乌鲁木齐)时,还是个16岁的小伙子。他从做染线、染布料的小生意起家,在大十字把“德昌源”做成了在新疆很有影响的一家商铺。大十字见证了“德昌源”的兴盛和衰败,也见证了他为新疆作出的突出贡献。

  杨增新统治新疆时期,原津帮“八大家”之一的“德恒泰”百货商店停业。崔善详把店盘了过来,将商号改名为 “德昌源”,经营绸缎布匹、日用百货,店址选在大十字的东大街,即现在的天山商场东侧。盛世才时期改造市容时,崔善详在原址上兴建了两层四合院的楼房,临街是新建的“德昌源”商铺,有地下室,后面是家眷的住宅。“德昌源”闻名全疆,人们把崔善详称为崔德昌。

  抗日战争时期,迪化工商界人士认捐献金的款额,合银币72万多元,占全疆总数的32%。崔善详、潘锡九等十余人因献金积极,《新疆日报》上还登出了他们的事迹和照片。

  民国29年(1940年)初至民国33年(1944年),崔善详担任了迪化总商会的第八任会长。见多识广的崔善详接受了许多进步思想,全身心地投入商会的活动中,在新疆工商界中享有很高的威望。

  在毛泽民的倡导下,1941年新疆发行了500万元的建设公债。认购公债在新疆还是首次。虽然认购公债分十年还本付息,但是认购工作进展顺利,这与崔善详起的带头作用是分不开的。他认购了8千元。毛泽民故居纪念馆内现在还保留着这一史实。

  1944年,崔善详因为支持抗日等进步活动,被盛世才抓进了监狱,遭到了严刑拷打。直到盛世才调离新疆后,他才获释出狱。

  新疆和平解放前夕,“德昌源”遭到匪徒的抢劫。匪徒从二楼凸出来的弧形阳台爬进去,崔善详带着家眷从后门撤走。崔善详有持枪证(两支左轮手枪、一支来复猎枪)。家人们要开枪,崔善详的儿子很仁慈,他眼看着匪徒们肆无忌惮地抢劫,却不让家人开枪射击匪徒。匪徒们把珍贵的商品和金银珠宝抢劫一空。匪徒撤走时,一些不法市民跟着哄抢。崔善详的儿子在柜台上拍着手大声痛哭,多年的心血化为乌有。“德昌源”满地都是砸烂的香水瓶,使整条大十字东大街飘着香水的味道。

  第二天,时任新疆警备总司令部的国民党中将陶峙岳将军,来到“德昌源”慰问了崔善详全家。陶峙岳严厉痛斥了匪徒的抢劫行为,警告了那些扰乱社会秩序的匪徒和地痞流氓。

  解放初期,崔善详积极捐款支持政府修建的马路工程。迪化工商界捐款52亿元(旧币),崔善详就捐款了1亿元(旧币)。朝鲜战争期间,全国上下都开展了支持抗美援朝的募捐活动,崔善详及儿子崔景荣带头捐献钱物,迪化工商业界为抗美援朝捐献了4架飞机,得到了政府的表扬。

  1956年的大年二十九,66岁的崔善详患脑溢血去世。如今他的家族在新疆有113户人家,241人。岁月的流逝中,崔善详和“德昌源”商号被人渐渐地遗忘,但他为新疆的稳定和发展作出的贡献永留史册。

分享:

微新疆

相关链接