西域名人之西王母
时间:2014-10-13 | 来源:中华五千年网 | 作者:
  西王母简称王母,又称金母、金母元君,俗称王母娘娘。

  原为中国古代神话中的女神,后经道教增饰奉为女仙领袖。西王母之名,始见于战国至汉初写成的《山海经》。其《西山经》曰:“玉山,是西王母所居也。西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。” 其《大荒西经》曰:“西海之中南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有山,名曰昆仑之丘。有神,人面虎身,有文有尾,皆白处之。

  有人戴称,虎齿,有尾,穴处,名曰西王母。此山万物尽有。”其《海内北经》又云:“西王母梯几而戴胜杖,其南有三青鸟,为西王母取食。”据上所述,西王母是介于人兽、人神之间的怪神,其职掌“司天之厉及五残”,又属凶神。与此相反,战国初成书的《归藏》和汉初成书的《淮南子》中,西王母则是掌不死之药的吉祥神。《文选》卷六十《祭颜光禄文》注引《归藏》曰:“昔嫦娥以西王母不死之药服之,遂奔月为月精。”《淮南子·览冥篇》曰:“羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月。” 西晋咸宁五年(279,或说太康元年、二年),从汲郡战国墓出土的先秦古书(《汲冢书》)《竹书纪年》和《穆天子传》中,西王母又是人王。《竹书纪年》曰: “舜九年,西王母来朝。”“穆王十七年,王西征,至昆仑丘,见西王母。其年西王母来朝,宾于昭宫。”《穆天子传》卷三曰:“吉日甲子,天子宾于西王母,乃执白圭玄璧,以见西王母。……西王母再拜受之。”又:“O乙丑,天子觞西王母于瑶池之上。西王母为天子谣曰:‘……将子无死,尚能复来’。”《庄子·大宗师》又将西王母写成得道之人,曰:“夫道,有情有信,无为无形。……西王母得之,坐乎少广,莫知其死,莫知其终。”总上可见,从春秋战国至汉初,西王母或为凶神,或为吉神, 或为人王,或为有道者,形象不一。

  两汉之际,西王母已统一为人格神。西汉司马相如《大人赋》曰:“吾乃今日睹西王母,皓然白首。”AB西王母成为白首老妪。扬雄《甘泉赋》曰:“想西王母欣然而上寿兮,屏玉女而却虙妃。”AC西王母又似一寿星。哀帝时,京师曾掀起一次“传行西王 母筹”及“祠西王母”的活动。《汉书·哀帝纪》曰:“(建平)四年(公元前三年)春,大旱。关东民传行西王母筹,经历郡国,西入关至京师。民又会聚祠西王母,或夜持火上屋,击鼓号呼相惊恐。”

  《汉书·五行志》 亦记此事,曰:

  “哀帝建平四年正月,民惊走,持槁或棷一枚,传相付与,曰行诏筹。……经历郡国二十六,至京师。其夏,京师郡国民聚会里巷仟佰,设(祭)张博具,歌舞祠西王母。” 《太平经》曰:“乐莫乐乎长安市,使人寿若西王母,比若四时周反始,九十字策传方士。”AE通过以上描写,西王母半人半兽的形象已经改变,但究竟是哪一种神,说法似乎仍然不一。司马相如和扬雄将其描绘为吉祥寿星,而在《后汉书》中又像恶神。两晋南北朝时期,西王母进而又被奉为女仙的领袖。西晋张华《博物志》卷三云:

  “汉武帝好仙道,祭祀名山大泽,以求神仙之道。时西王母遣使乘白鹿告帝当来,乃供帐九华殿以待之。七月七日夜漏七刻,王母乘紫云车而至……有三青鸟,如乌大,使侍母旁。时设九微灯。帝东面西向,王母索七桃,大如弹丸,以五枚与帝,母食二枚。帝食桃辄以核著膝前,母曰:‘取此核将何为?’帝曰:‘此桃甘美,欲种之。’母笑曰: ‘此桃三千年一生实。’……时东方朔窃从殿南厢朱鸟牖中窥母,母顾之谓帝曰:‘此窥牖小儿,尝三来盗吾此桃。’”AF此故事成为东晋南北朝时所出《汉武帝内传》写蟠桃宴会之张本。不过《汉武帝内传》在铺张描写蟠桃宴会后,又以更大篇幅讲汉武帝拜请西王母授长生之道及西王母传道授书故事。中云:西王母是元始天王弟子,曾亲受元始天王教诲。西王母向汉武帝说:“曾闻天王曰:‘夫欲长生者,宜先取诸身,但坚守三一,保尔旅族。’”她教汉武帝不要恣情淫欲,要保养精气。并亲手授以《五岳真形图》及《灵光生经》,又命上元夫人“授六甲灵飞招真十二事”,即《内传》中所列的《六甲左右灵飞符》《六遁隐化八术方》《入火九赤班文符》等十二篇经书。AG据《汉武帝内传》所反映的思想内容看,此书作者当为早期上清派道士。第一,所谓西王母之师元始天王,为早期上清派所奉的最高神,这从早期上清派所出的经书中可得到证明。陶弘景《真灵位业图》第四中位下之“左位”中,即列“元始天王”,标明为“西王母之师”。第二,《内传》所云西王母降授之经书,如上举之《五岳真形图》及《六甲左右灵飞符》等十二篇,亦为早期上清派所传之经书。上述两点证明,东晋南北朝时上清派道士已将西王母纳入自己的神仙谱系。

分享:

微新疆

相关链接