西域名人之萨图克·布格拉汗
时间:2014-10-13 | 来源:西域都护府社区 | 作者:
  中国最早信仰伊斯兰教的回鹘可汗。生于巴拉沙衮(今哈萨克斯坦的托克马克附近)。祖父是喀喇汗王朝始祖毗伽阙·卡迪尔汗,父亲巴泽尔是王朝大可汗。相传其幼年丧父,母亲改嫁其叔父乌古尔萨克·卡迪尔汗后,即随叔父生活。893年怛罗斯(今哈萨克斯坦的江布尔城)被萨曼王朝攻占后,又随乌古尔萨克迁至喀什噶尔。12岁(一说16岁或20岁)时,接受避难于阿图什的萨曼王朝王子奈斯尔·本·曼苏尔的传授,归信了伊斯兰教,起经名阿卜杜勒·凯里姆(‘Abd al-Karim)。其侍卫、护从当时也随其归信了伊斯兰教。此后,他学习《古兰经》,并在王族成员和青年中发展信徒。910年(一说915年),在萨曼王朝穆斯林的支援下,萨图克在喀什噶尔发动武装政变,夺取政权,取名布格拉汗(布格拉,突厥语,意为“公骆驼”)。宣布伊斯兰教为王朝的国教,并利用其权力迫使王公贵族和属民改宗伊斯兰教。不久,出兵萨曼王朝,夺回怛罗斯。接着又发动“圣战”,打败不归信伊斯兰教的巴拉沙衮大可汗,把伊斯兰教传布到汗国全境。后致力于汗国的伊斯兰化。殁于955年(伊斯兰教历344年),葬在新疆阿图什,其墓至今犹存。

  最早信奉和推行伊斯兰教的人

  “伊斯兰”一语出自阿拉伯语,意思是“恭顺”、“皈依”、“服从”。伊斯兰教的教徒统称为“穆斯林”,意思是“恭顺着”、“皈依者”、“服从者”。穆罕穆德是伊斯兰教的创始人,最初于公元7世纪初在阿拉伯半岛和红海沿岸地区流行。在新疆,是公元9世纪末喀喇汗王朝的萨图克首先信仰和传播伊斯兰教的。

  据公元19世纪在中亚问世的一部名为《歪斯传》的书里介绍说:“萨图克出生的时候,大地为之震动,以致地下水都涌到地面上来。当时虽已是严冬季节,可是白花依然为之吐艳……萨图克7岁的时候,他的父亲去世了,他的母亲转嫁给萨图克的叔阿隆可汗。阿隆可汗抚养萨图克到了4岁。有一天,萨图克带着39个亲信侍从到阿图什的拜库地方。他们见到一批相貌端正、衣着整齐的商人围坐在一片草地上。萨图克对其周围的人们说:“我们这个地方不曾见过这样的人,这个商队是从何处来的?如果他们来自远方,一定会带来有趣的见闻。”萨图克带领自己的侍从朝着商队的方向奔驰而去。这个商队首领是纳赛尔?萨曼尼,当他看到奔驰而来的人马,立刻明白了为首的就是那位将要成为萨图克?布格拉汗的人。他对自己的佣人们说:“我们的目标,今世和来世的帝王,正在向我们奔驰而来。佣人们,立刻给我打开行装,为这位王子准备适当的礼物。”正在这个时候,一个人站起来召唤礼拜。

  正在拆解行装的人们立即停下手里的工作,开始礼拜。打开的行装,散放在各处。礼拜以后,大家又回到自己原来的位置。这一切都无一遗漏地映入萨图克的眼帘。这些人居然将自己的行装散放在周围而不顾,却不停地跪礼拜。这使萨图克大为惊奇。纳赛尔?萨曼尼来到萨图克面前向他致敬。萨图克下马和纳赛尔行见面礼。纳赛尔请萨图克到自己的帐篷做客。萨图克进入帐篷后,纳赛尔向他赠送了各种各样的双份礼品。接着,纳赛尔?萨曼尼向萨图克作了开导。萨图尔全神贯注地聆听着。因为在这以前,贺则尔圣人曾向萨图克指点过将来有一个人将把他带入伊斯兰世界……就这样,萨图克皈依了伊斯兰教。

  如果说《歪斯传》中的这个传说多少有些真实的好话,那么,这一批穆斯林表现出纪律和虔诚,正是这位急于夺取王位的王子所迫切需要的。经过一番准备和策划后,萨图克拉出了自已的第一批穆斯林队伍,在喀喇汗王朝的都城---喀什噶尔城下击败了他的叔父,并且在其叔父拒绝信仰伊斯兰教后杀害了他。于是萨图克成了喀喇汗王朝统治层中第一个信奉伊斯兰教的汗王,教名为阿卜拉勒·克里木。由于萨图克在夺取汗位的过程中得到了伊斯兰教的支持,因此在他称汗以后,伊斯兰教在喀喇汗王朝疆域内自然获取了合法地位并迅速发展起来。萨图克·布格拉汗一生最重要的业绩就是接受、信奉并推行伊斯兰教,并使其成为喀喇汗王朝政治活动的基石。他在位45年,其中的绝大部分时间都消耗于对佛教政权的征伐之中。据说,他最后是死在对佛教政权西州回鹘汗国作战的战场上的。萨图克时期,喀喇汗王朝逐渐强大,夺回了被萨曼尼王朝占领怛逻斯城。公元944年,萨图克?布格拉汗攻占了八拉沙衮,统一了喀喇汗王朝,定都喀什噶尔。自此,为了完成传播伊斯兰教于天山南部的宏愿,萨图克?布格拉汗开始了他对佛教政权的讨伐“圣战”。经过几代的努力,伊斯兰教在西域大获全胜。 

分享:

微新疆

相关链接