郅支单于:匈奴乱世枭雄
时间:2014-10-13 | 来源:西域都护府社区 | 作者:
  郅支单于也算得上一个叱咤风云的人物,《汉书》没有对他列传,但是他的生平和命运与匈奴、与汉朝、与西域、与中亚诸国、乃至与后来西迁欧洲的匈奴人都有不少联系,甚至与中外史学界争论不休的失踪的罗马军团话题相关。郅支单于开创了匈奴西迁的历史,后代便是踏着他的足迹消失在汉朝视野中的。

  郅支单于原名呼屠吾斯,他是虚闾权渠单于的长子,呼韩邪单于的哥哥。

  公元前68年,虚闾权渠即位后娶右大将的女儿为妻,贬黜了他哥哥壶衍鞮单于宠爱的颛渠阏氏。颛渠阏氏被新任单于疏远,心中不忿,遂与右贤王栾提屠耆堂私通。

  公元前60年左右,匈奴虚闾权渠单于死,怀恨在心的颛渠阏氏终于等到了复仇的机会,这个颇有心计的女人与时任左大且渠的弟弟都隆奇合谋发动政变,拥立右贤王屠耆堂登上单于宝座,号称握衍朐鞮单于。

  握衍朐鞮单于即位后大肆铲除异己,匈奴王廷充满屠杀的血腥气味,处境险恶的日逐王先贤掸率部投靠汉朝,虚闾权渠的次子稽侯狦不能即单于位,又气又恨又恐惧,只好逃到岳父乌禅幕那里避难。两年后,稽侯狦在左地贵族的拥戴下自立为王,号称呼韩邪单于。呼韩邪单于率领左地兵马四五万人击败众叛亲离的握衍朐鞮,夺取了王廷。流落民间长达两年之久的呼屠乌斯才被呼韩邪找到,封为左谷蠡王。

  在此之前呼屠乌斯为何会流落在民间,正史没有记载,也许他是在稽侯狦仓卒撤离王廷时兄弟失散,也许还有别的变故。电视剧《昭君出塞》作了一个大胆的设想,即:“左地乌禅幕来到王庭,乞求握衍朐鞮允许稽侯狦到左地和自己的女儿成婚。都隆奇坚决反对,怕稽侯狦离开王庭后率众造反。阿渠却认为,只要扣住了与稽侯狦感情深厚的呼图吾斯,就不怕稽侯狦造反。握衍朐鞮放走了稽侯狦。稽侯狦来到左地,各部落英雄纷纷来聚。他们看不惯握衍朐鞮的凶狠残暴,看不惯他对汉民族的烧杀抢掠。大家一致拥戴稽侯鄯当呼韩邪单于,让他带领大家杀回王庭。深夜,呼图吾斯在阿渠阏氏的劝说下逃出王庭。”

  这毕竟是个虚构,因为史料中已经载明:稽侯狦逃亡到岳父乌禅慕那里的,可见《昭》剧中乌禅慕所谓请求允许稽侯狦到左地和自己的女儿结婚纯属文学作品的虚构。从史料记载来看,呼屠乌斯和稽侯狦两兄弟的感情不错,稽侯狦自立单于,夺取王廷之前,呼屠乌斯还是个无名鼠辈。由于呼屠乌斯能征善战,多有战功,呼韩邪自立后东征西伐,铲除劲敌屠耆单于、捕杀刚刚起步的乌籍单于,呼屠乌斯立下了汗马功劳,晋升为左贤王。两年后,羽毛即丰的呼屠乌斯竟然自立门户,号称郅支骨都侯单于。可见权力的欲望是同胞亲情也无法挡住的。

  《昭》剧里把这两兄弟的反目为仇虚构为那个号称“草原上会走得花儿—颛渠阏氏”的挑唆,使其生平增添不少传奇色彩。

  二.兄弟反目及向汉朝争宠

  五凤年间,匈奴大乱,五单于争立、火并的结果,到公元前56年,只剩下三个单于,东部是呼韩邪单于和郅支单于,西部为新崛起的闰振单于。再过两年后,也即公元前54年,郅支单于击败闰振单于,兼并该部,实力大增,旋即进攻呼韩邪单于,一举夺取漠北王廷。保守估计,此时郅支单于的实力不下二十万人,虽不足以与汉朝为敌,也颇有统一匈奴的野心。却不料势单力薄的呼韩邪单于在他夺取王廷的第二年作出了一个南迁依附汉朝的决策,着实让他头疼。呼屠乌斯并不糊涂,他并未与汉朝正面对抗,倒是两兄弟间展开向汉朝争宠的竞赛。

  某些介绍郅支单于的文章中称“前51年,呼韩邪归顺汉宣帝,在西汉军队帮助下,打败郅支单于,占领了匈奴故地,被称为东匈奴。”这些话纯属子虚乌有。在《汉书》中,除了公元前36年陈汤讨伐郅支单于那一仗之外,郅支单于从未与汉朝军队交锋过,更不存在呼韩邪单于打败郅支单于的事实。

  公元前53年-前49年这四年间,呼韩邪单于和郅支单于竞相对汉朝献媚。呼韩邪派出儿子右贤王到长安入侍,郅支单于不甘落后,也把儿子右大将送往长安入侍。这是甘露元年[前53]的第一个竞赛回合。甘露二年,呼韩邪单于亲临五原塞,向汉朝俯首称臣,甘露三年初,呼韩邪单于又亲赴长安觐见汉宣帝,,度过一个受宠若惊的“蜜月”后,返程中及满载而归,又风光十足,汉朝派出一万六千骑兵护送呼韩邪归国,既有名将留守镇服单于,助诛不服,又转运数万斤谷米白送匈奴人吃。郅支单于急了眼,急忙派出使者到汉朝进贡献礼,汉朝对他的使者也以礼相待,馈赠十分丰厚。第二年,两位单于都派出使者入汉朝晋见汉宣帝,贡献礼品,汉朝对呼韩邪单于的使者更加丰厚一些。此为黄龙元年[前49],第二回合的争宠竞赛,郅支单于显见被动。不比谁的礼轻礼重,只就单于亲自入朝一点,就见证呼韩邪的诚意,郅支单于气不平又能奈何?

  汉元帝即位初年,呼韩邪单于再次入朝觐见新皇帝,汉朝对他礼赐如初,因为已经有军队驻扎在那里,就没有再派军队护送的必要。郅支单于在汉朝改朝换代之际,没有丝毫表示,心有委屈却有口难言。再说他正忙于向西扩展的大事。

分享:

微新疆

相关链接