西域名人之猎骄靡
时间:2014-10-11 | 来源:西域都护府社区 | 作者:
  西汉初年,乌孙还是游牧于河西走廊之西,与月氏人同在敦煌、祁连之间的小国。汉文帝前元三年(公元前177年),月氏攻灭乌孙,昆莫(王)难兜靡被杀,乌孙人失去了自己的牧地,逃奔匈奴。难兜靡之子猎娇靡受到冒顿单于祖孙三代的养育。军臣单于继位后,见他已近成年,长得伟岸英俊,便多次令猎骄靡率兵征战,且屡立战功,于是又将当年一起逃到匈奴的乌孙民众交还给他,令其镇守匈奴西部边境。

  汉武帝建元初年(公元前140年),军臣单于发兵攻打大月氏,怒杀其王,王后和王子率众逃往其西南的阿姆河流域。受命随同征战的乌孙首领猎骄靡见伊犁河流域空虚,于是擅自率众西逐大月氏,尽占其地,在此重建了乌孙国,立都于赤谷城 (今吉尔吉斯斯坦伊塞克湖东南别迭里山隘西北的伊什提克),开始重写该国五百多年的历史。

  月氏人的南迁与乌孙的崛起有直接联系。乌孙人在西域定居以后,融合了当地的塞人、月氏人、匈奴人等民族,实力大为增强,不再臣服于匈奴。汉武帝元封年间,猎娇靡娶细君公主为妻,与汉朝结为和亲联盟,开启了乌、汉联盟和丝绸之路繁盛的新局面。

  猎娇靡幼时受狼哺育的传说流传很广,与后来《周书。突厥传》中所记突厥祖先阿史那幼时被置于草中,有母狼以肉饲之的记载有明显的传承关系。维吾尔史诗《乌古斯可汗的传说》中也有他的影子。

分享:

微新疆

相关链接