阿史那社尔:唐统一西域作出重要贡献
时间:2014-10-11 | 来源:今日新疆 | 作者:
  唐代,许多少数民族将领为唐朝的建立和祖国的统一,作出过重要贡献,阿史那社尔就是其中的一位。

  阿史那社尔是东突厥处罗可汗的儿子,自幼聪明勇敢,11岁时,就以“智勇”闻名于突厥。处罗可汗任命他为“拓设”(突厥官名),与颉利可汗的儿子欲谷设分别统领铁勒、回纥、仆固诸部。公元628年,因突厥境内阶级矛盾、民族矛盾日益激化,又遇自然灾害,遂率部西迁到可汗浮图城(今吉木萨尔)。630年,唐灭东突厥,西突厥统治集团内部也发生内讧,阿史那社尔乘机扩张,控制了西突厥的东部地区,遂自号都布可汗。接着,他又远征漠北的薛延陀,但被打败,被迫退居高昌(今吐鲁番地区),可是立脚未稳,又与西突厥发生冲突。635年,阿史那社尔率众归唐,受到唐太宗的欢迎,被授为左骁卫大将军,他的部众也被安置到灵武(今宁夏灵武)。不久,唐太宗下诏将衡阳公主(又叫南阳公主)嫁与阿史那社尔,封他为驸马都尉、典卫屯兵。以后,阿史那社尔为唐朝统一西域几乎付出了毕生精力。

  公元639年,唐太宗任命侯君集为交河道行军大总管,阿史那社尔等为行军总管,率师出征高昌。在这次战争中,阿史那社尔因熟悉情况,并表现出良好的组织和指挥才能,从而被唐太宗封为毕国公。

  高昌麴氏王朝灭亡以后,西突厥加强了对焉耆、龟兹的控制,并与其“相约为辅国之势,不朝贡”。公元644年,唐太宗令安西都护郭孝恪率兵征讨焉耆,西突厥与龟兹都直接派兵予以阻挠。所以,在647年唐太宗又决定以阿史那社尔为昆丘道行军大总管,与契芯何力、郭孝恪等率兵出征龟兹。在这次战争中,阿史那社尔能谋善战,又熟悉情况,因而出色地完成了任务。为切断龟兹与西突厥的联系,他首先出击西突厥的处月、处密等部,控制了今乌鲁木齐至玛纳斯一带地区,接着又穿越天山,自焉耆西进入龟兹北部边境。他先俘获了逃往龟兹的焉耆王,接着又攻拔龟兹都城,破拔换城(今阿克苏),擒龟兹王,继而又打退了龟兹军残部与西突厥的反扑。

  平定龟兹,在唐朝统一西域的过程中,占有重要地位。其间,阿史那社尔率军共攻下五座大城,又派遣左卫郎将权祗甫出使各地,“开示祸福”,七十余座小城“相率请降”。远处昆仑山北麓的于阗王伏阁信听到阿史那社尔平定龟兹的消息后,也派人送马畜三百慰劳唐军,后又亲自到长安朝贡。这样,唐朝也就基本上控制了今新疆南部地区,遂移安西都护府于龟兹,统辖于阗、疏勒、焉耆、龟兹四镇。

  除文武谋略外,阿史那社尔的品德也是值得称道的。

  在他出任突厥柘设时一连10余年没有向部众征收赋税。有人讥笑他不善于发财致富,也有人劝他“厚赋以自奉。”而他却回答说:“部落既丰,于我便足。”阿史那社尔的这种思想和行为,在当时确实是非常可贵的。出征高昌时,行军大总管侯君集“私取其珍宝,将士知之,竟为盗窃”,而阿史那社尔“秋毫不敢取”。唐太宗对他这种高尚品德深为钦佩,赐“高昌宝钿刀、杂彩千段”予以表彰。

  公元655年阿史那社尔去世。为褒奖他的功绩,唐高宗追赠他为辅国大将军、并州都护,并把他安葬在唐太宗陵墓旁边,立碑留念。

分享:

微新疆

相关链接